09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДРУГОЙ МИЛИЦИИ У НАС НЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.

Несмотря на все усилия нового руководства МВД, к сожалению, чуда не произошло: люди в серых

Несмотря на все усилия нового руководства МВД, к сожалению, чуда не произошло: люди в серых шинелях у большинства населения по-прежнему не вызывают ни особых симпатий, ни доверия. Таково мнение 54 процентов опрошенных. И лишь 13 процентов россиян полностью уверены в существовании у нас честных милиционеров.
Откуда же идет этот народный пессимизм? Для начала несколько цифр. В прошлом году рост преступности был зарегистрирован в 54 регионах России. В том числе и в столице. Кстати, в том криминальном наборе есть и лепта сотрудников МВД - ежегодно они сами совершают 16-18 тысяч зарегистрированных правонарушений. Только в прошлом году в Белокаменной было привлечено к уголовной ответственности 132 человека в погонах.
По данным ФОМ, чаще всего россияне упрекают милиционеров во взяточничестве. (Особо фигурируют гаишники - если верить данным другого фонда - ИНДЕМ, то автоинспектора ежегодно "принимают на грудь" почти 370 миллионов долларов.) Более того, в печати уже не раз появлялись стандартные расценки поборов: незарегистрированные гости столицы откупаются от назойливых блюстителей порядка суммами в 50-100 рублей, выловленный гаишником пьяный водитель должен готовиться к расставанию с 200 долларами, а выход из кутузки под подписку преступнику средней руки может обойтись в 3-5 тысяч долларов.
Каждый десятый наш соотечественник охарактеризовал "служителя порядка" такими нелестными эпитетами: "бессовестный", "наглый и грубый", "бездельник". Каждый четвертый из опрошенных за последние три месяца имел контакты с милицией, и лишь у 7 процентов о встрече остались положительные воспоминания.
Выходит, российская милиция в тупике? И да, и нет. И прежде всего потому, что стражей порядка не любят не только в России, но и в самых цивилизованных странах. В той же Англии, например. И прежде всего потому, что и государство, и правоохранительные органы - это, неизбежно, и определенные инструменты насилия над личностью. Только в Москве ежесуточно задерживают около 15 тысяч человек. Ясно, милиция им не очень нравится.
В негативную струю добавляем черных красок и мы, население. Вспомните, какими словами многие называют милиционеров сегодня: "мусор", "легавый", "мент". К слову, не все знают, что "мусор" пошло из дореволюционных времен, когда вместо МУРа существовал Московский уголовный сыск - МУС. А "легавый" - от охотничьей собаки...
А что же думают об оценке образа милиционера они сами? Большинство из опрошенных мной представителей московской милиции были, понятно, не согласны с однозначно отрицательной оценкой их работы. И у них на этот счет есть свои весомые аргументы. Вот мнение руководителя службы московских участковых и подразделений по делам несовершеннолетних Олега Манохина: "Во-первых, равнять под одну гребенку все службы милиции было бы несправедливо - в одной Москве 130 тысяч сотрудников. Есть патрульные службы, есть сыщики, ОМОН и т.д. Кто-то в гражданском ходит, кто-то в форме. У них, естественно, и недостатки бывают разные. А что касается участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, то, на мой взгляд, отрицательные характеристики опрошенных граждан к ним, скорее всего, не относятся".
Как же можно изменить представление россиян о своих защитниках? Кто-то советует милиционерам больше платить, и тогда они меньше станут брать взятки. Кто-то рекомендует строже наказывать блюстителей-преступников. А кто-то уверен, что милицию нужно распустить, а на ее месте создать полицию, которая будет ориентирована прежде всего на защиту интересов человека. Кстати, слово "милиция" по латыни означает "войско". А "полиция" - от греческого "управление государством". Выбирайте сами, что больше подходит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников