10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ:

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июля 2002г.
Правительство не может обеспечить правовую защиту интересов государства в том, что касается распоряжения заграничной собственностью. Поэтому в 2001 году доходы федерального бюджета только по использованию интеллектуальной собственности составили всего 209 млн. рублей, или 5,5 процента от годового задания. Такой вывод сделан на коллегии Счетной палаты РФ.

Аудиторы СП в своих исследованиях обвинили Минимущество в недостоверных сведениях о составе всей российской загрансобственности. Из-за такого недосмотра за своим хозяйством Россия, по заявлениям палаты, только в прошлом году потеряла бюджетных поступлений на 1 млрд. долларов. Коллегия контрольного органа сделала вывод, что у российских властей отсутствуют точные данные об оценке стоимости объектов федеральной недвижимости за рубежом. На коллегии было отмечено, что в предоставленных документах значительно занижены данные о долях участия России в иностранных юрлицах. Аудиторам не удалось даже получить полный реестр госсобственности за границей.
Впрочем, эксперты ничего сенсационного в заявлениях СП не увидели. Тема загрансобственности - одна из самых засекреченных в России. Правда, по оценкам Минимущества, состояние державы за рубежом насчитывает всего 4 млрд. долларов. Тогда по логике цифр получить 1 млрд. долларов дохода за год действительно нереально. По другой информации, еще в 1999 году к подсчету привлекались специалисты ведущих консалтинговых агентств мира, которые называли астрономические суммы закордонной собственности державы, на порядок превышающие величину нынешнего бюджета страны. Никто эти цифры не опроверг и не подтвердил, а дело тихо спустили на тормозах.
Сегодня Минимущество возражает против обвинений палаты, считая, что не управляет этой собственностью, а лишь ведет реестр объектов. В ведомстве заявляют, что этот вопрос находится в ведении МИДа и Управления делами президента. А, как известно, зарубежные объекты МИДа в соответствии со статусом не могут быть использованы в коммерческих целях. Под вопросом остается часть хозяйства, управляемая администрацией президента. Здесь также не называют величины и стоимости своего хозяйства, потому как по указу президента (май 2000 года) только принимают на свой баланс зарубежные объекты.
Из Белого дома в комментариях на тему в адрес Счетной палаты был высказан ряд упреков в недостаточной компетентности аудиторов. Мол, считать толком не умеют, а туда же - норовят обидеть правительство. По тону таких заявлений можно сделать вывод, что намерение СП отправить результаты проверки в Генпрокуратуру, парламент и президенту не очень пугает чиновников Минимущества. Похоже, там лучше знают реакцию на "откровения" аудиторов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников