10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТНЕРСКИЙ БРОСОК НА ТУРЦИЮ

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.

То раннее июльское утро, что называется, "не сложилось" у турецкого спецназа,

То раннее июльское утро, что называется, "не сложилось" у турецкого спецназа, расквартированного в расположенном на севере Ирака специальном лагере. Еще не отошедшие от сладкого сна и поэтому не понимавшие, что происходит, неодетые турецкие военнослужащие были выведены из палаток и взяты в плотное кольцо вооруженной сотней американских солдат, молниеносной атакой захвативших лагерь спецназовцев Турции.
Из толпы турок американцами были выведены 11 якобы "подозреваемых". На них надели наручники и, погрузив в американский армейский грузовик, в сопровождении конвоя отправили в иракский город Салиаймания. После 57 часов плена турецкие спецназовцы были освобождены и смогли вылететь в Анкару.
Американцы не утруждали себя объяснениями своих действий. Лишь командование войсками США в Ираке высказалось насчет того, что у него якобы "имелись данные о подготовке бойцами турецкого спецназа покушения на курдского губернатора города Киркук".
Данный инцидент вызвал, пожалуй, один из самых острых за последние 40 лет кризисов в отношениях Турции с США. Пришлось лично вмешаться премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану, чтобы США освободили турецких военнослужащих. Почти все турецкие телеканалы в верхнем правом углу телекадров поместили специальный "счетчик", поминутно отсчитывающий - сколько часов прошло с того момента, когда американцы захватили турецких спецназовцев. Это событие было темой первых полос турецких газет и комментариев на телевидении. "Американцы показали свою невоспитанность и неблагодарность", сообщила стамбульская газета "Ени Сафак". "США играют с огнем", - восклицала столичная "Ватан". Газетам вторили политики. "Соединенные Штаты, арестовав наших солдат, нанесли оскорбление всей Турции", - заявил бывший премьер-министр Бюлент Эджевит.
Турецкая пресса сравнила скандал с самым глубоким кризисом в отношениях между США и Турцией, который произошел в 1964 году. Тогда президент США Джонсон отправил Анкаре письмо, в котором потребовал, чтобы турецкая армия не использовала имевшееся в ее распоряжении американское оружие в боевых действиях на Кипре. Поэтому вполне объяснима быстрая и резкая реакция нынешнего турецкого премьера Эрдогана на арест спецназовцев. Напряженная ситуация разрядилась только после телефонного разговора министра иностранных дел Турции Абдулы Гуля с госсекретарем США Колином Пауэллом. Известно, что турецкая сторона намерена настаивать на аресте американских военных, виновных в инциденте, и ждет от Вашингтона официальных извинений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников