03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИПА" ОТ МИДА

Смирнов Сергей
Статья «"ЛИПА" ОТ МИДА»
из номера 125 за 10 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Недавно в Ростовской области по подозрению в причастности к террористической деятельности задержали члена разведывательно-диверсионного батальона Резвана Юсупова - приспешника Шамиля Басаева.

При обыске у Юсупова нашли загранпаспорт, оформленный в... представительстве российского МИДа в Йошкар-Оле. И сколько подобных "лип" может еще всплыть по стране, если только за год провинциальные мидовцы продали их несколько десятков!
Мидовские "паспортисты" попали в поле зрения силовиков еще осенью 2001 года. Но сразу брать их не стали - установили наблюдение, чтобы выявить каналы, связи, клиентуру. Когда определили, что заказчик живет в Москве (он чеченец, родом из Грозного), провели хитроумную операцию, вынудившую его приехать в столицу Марий Эл. Тут всю компанию и взяли с поличным.
Технология оформления паспортов была быстра и незатейлива: в журнале учета появлялась случайная фамилия, которая вскоре зачеркивалась по причине якобы испорченного бланка, а документы с другим ФИО уходили покупателю, естественно, за соответствующее вознаграждение. Нетрудно представить, сколь востребованы они были соотечественниками московского заказчика: с "чистым" паспортом гражданина России без всяких проверок и подозрений они могли уехать за границу, в частности, в Бельгию, где обосновалась довольно внушительная чеченская диаспора, да еще получать пособия и социальные льготы, положенные "беженцам".
По данным прокуратуры, продажные "дипломаты" помогли таким образом слинять за кордон нескольким чеченским боевикам.
Поразительно, но лишь недавно в этом ведомстве со скандалом был заменен руководитель Анатолий Царегородцев, подозревавшийся в мздоимстве. Теперь на скамье подсудимых (уголовное дело передано в Верховный суд республики) окажется его преемник, исполняющий обязанности начальника управления территориального представительства МИДа. И хотя обвинение предъявлено лишь по фактам взяток, не вызывает сомнения, что с учетом специфичности "контингента", который пользовался услугами фальсификаторов, преступления их куда серьезней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников