04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ БЮДЖЕТА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
С 1 августа 2003 года двухмесячную ставку таможенной пошлины на нефть снизить до 25,1 доллара за тонну - с таким предложением к правительству обратилась комиссия по защитным мерам во внешней торговле. Действующая с 1 июня ставка пошлины составляет 26,8 доллара за тонну. Бюджет России потеряет около 25 млн. долларов.

После короткого спада стоимость нефти на мировом рынке снова стала расти.
Для России такой поворот событий во благо. Особенно если учитывать, что за первые пять месяцев экспорт нефти в дальнее зарубежье вырос на 9,5 процента. Выручка от проданной нефти составила 13,2 млрд. долларов. Жаль, что в этом сообщении ГТК не говорится, сколько денег от этой суммы получило государство. Тогда бы стране, в которой за чертой бедности живет треть населения, было бы понятно, на какие деньги нефтяные короли покупают футбольные клубы Англии. Впрочем, стоит ли удивляться масштабу сделки, если только за первый квартал 2003 года чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" выросла в 3,4 раза до 820 млн. долларов, а "ЮКОСа" - в 2,7 раза до 1,267 млрд. долларов. Надо думать, что не очень отстали от лидеров отрасли другие компании, умолчавшие о своих доходах.
А ведь сколько копий было сломано вокруг проблемы справедливого взимания природной ренты! Тогда на защиту нефтяных олигархов встали такие мощные силы, что проблему вполне успешно "замылили". И только теперь, когда Роман Абрамович заявил, что купил футбольный клуб "Челси" в Англии ради забавы, появились совсем иные комментарии. Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил, что в 2002 году бюджет в виде налогов недополучил 110 млрд. рублей. При этом только "Сибнефть", контролируемая тогда чукотским губернатором, недоплатила в казну 10 млрд. рублей. В переводе на американские деньги это составляет 330 млн. долларов. Вот так и "зарабатывают" олигархи себе на развлечение.
Как тут не вспомнить о разговорах нефтяников, будто вся сверхприбыль от продажи нефти идет на воспроизводство, то есть во благо будущего России. Теперь главный ревизор страны заявляет, что "нужно менять ситуацию с взиманием налогов с наших нефтяных компаний". Он заявил, что деньги, полученные от природной ренты, должны идти не на покупку за рубежом футбольных команд, а на освоение новых скважин, на развитие российской экономики.
Эксперты считают, что нефтяники давно научились уходить от уплаты налогов. В "Сибнефти", например, это делали вполне законно, используя принятый Госдумой закон о 50-процентных льготах для компаний, половина учредителей или участников которых являются инвалидами. Компания продавала нефть "инвалидным" посредникам и "наваривала" сверхдоходы. Вот какие удобные для нефтяников законы принимает законодательная власть. Наблюдатели отмечают, что вызов Абрамовича на самом деле стоит рассматривать как стремление олигарха вывести свои деньги из России. Британская газета "Guardian" делает такой вывод на том основании, что губернатор Чукотки продал свой пакет акций в автохолдинге "Руспромавто" стоимостью 300 млн. долларов. Ранее он за 3 млрд. долларов продал "Сибнефть", а также акции "Аэрофлота" на 150 млн. долларов.
Любопытное исследование провели аналитики British Petroleum. Если верить их оценке, нефтяных запасов России при нынешнем уровне ее добычи и разведки хватит на 22 года. Даже если рассматривать эти данные как очень приблизительные, следует признать, по крайней мере, что российские недра действительно не резиновые. И пора бы подумать о том, что останется России, когда нынешние нефтяные магнаты переведут за кордон нажитые здесь миллиарды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников