03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ПУГОВКИН: КОЛЫШУСЬ ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
Мы встречались и подробно беседовали с Михаилом Ивановичем пять лет назад, сразу после его 75-летия. Было это на фестивале "Киношок" в Анапе, куда Пуговкин приехал из Ялты, где он в то время жил, борясь с застарелой астмой. К нему в Крым тогда зачастили журналисты из Москвы - все-таки интересно, как живет-поживает в "иностранной" глубинке всенародно любимый актер, признанный мастер комедии.

"Когда я жил в Москве, - делился тогда в разговоре со мной Михаил Иванович, - был никому не нужен, в столице таких актеров сотни, а вот в Ялте стал интересен многим: одинокое дерево - оно издалека видно".
Два года назад Михаил Иванович, одержав в ходе девятилетней войны с астмой ощутимую викторию, вернулся в столицу, где прожил в общей сложности 55 лет. Правительство Москвы выделило актеру хорошую квартиру. Первый вице-премьер Шанцев тогда сказал коротко, но емко: "Надо возвращать национальное достояние домой".
Живет нынче Пуговкин в районе метро "Сокольники", занимая квартиру на двух уровнях. На втором этаже он обитает вместе с дражайшей супругой Ириной Константиновной, а на первом этаже расположился только что созданный киноцентр Михаила Пуговкина. В небольшом помещении, увешанном афишами актера, его сценическими костюмами и прочей занятной музейной атрибутикой (это все дело рук его хлопотливой жены), Михаил Иванович принимает гостей, дает интервью. Возраст и предъюбилейные хлопоты дают о себе знать: нам, небольшой группе "избранных" журналистов, он выделил на съемки и разговоры полчаса...
- Скажите, Михаил Иванович, 80 лет - это то же самое, что 75? - спрашиваю я, отсылая его к нашей предыдущей встрече.
- О, это мой любимый "Труд", - оживляется Михаил Иванович. - Труд всегда со мной - в кавычках и без. Я ведь по происхождению крестьянин, родился в самый сенокос. Так что любовь к труду и к газете "Труд" у меня в крови. Да и с вами (легкий реверанс в мою сторону. - Л.П.) мы все время пересекаемся на разных киношных мероприятиях - к взаимному, надо думать, удовольствию. А теперь ответ по сути вопроса. Знаете, в 80 многое воспринимается по-другому, чем в 75. Там, где раньше мог спокойно пройти мимо, теперь обязательно остановлюсь, подумаю, пофилософствую. Между нами, мальчиками, я долго не чувствовал возраста. До 60 лет ощущал себя бойцом. Когда перевалило за 70, про себя подумал: вот это напрасно, надо было бы остановиться на отметке в 65, я бы тогда еще повоевал... Как чувствую себя сейчас? Соответственно возрасту и неустойчивой московской погоде. Так сказать, колышусь вместе с природными явлениями и катаклизмами.
- Как вы считаете, изменилось ли в обществе восприятие юмора? И над чем вы сегодня смеетесь?
- Конечно, сегодня смеются иначе и над другими вещами. Юмор в принципе - дело легкое, простое, незамысловатое. Сказал - и пошел дальше. А сегодня в юморе стало больше злости, сарказма. Я бы не хотел стать объектом такого, с позволения сказать, юмора. Ну, а сам я смеюсь сегодня исключительно над собой. Не знаю, как я выгляжу со стороны, но мои сверстники в американском кино играют крупных мафиози, даже пылких любовников, а мне тут недавно предложили роль очередного пьяного дворника. Я со смехом отказался: зачем снова играть то, что прискучило мне еще 35-40 лет назад?
- Правда ли, что вы вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимающийся актер?
- Я бы вошел в эту книгу, да дорогу туда не знаю... В принципе, я считаю себя актером нераскрытым. После того как сыграл в студенческие годы Мармеладова из "Преступления и наказания", учителя мне говорили: "Вы раскроетесь у Достоевского". Но больше с Достоевским я так и не встретился, зато подряд сыграл в шести фильмах Гайдая. Это был мой высший творческий взлет. Правда, это лишь сегодня все стали понимать. А тогда говорили: как вы можете сниматься у Гайдая, это же юмор ниже пояса. Я отвечал с улыбкой: это смотря где пояс носить...
И все-таки считаю, что я мало сделал в кино. На сегодняшний день в моем послужном списке - 99 фильмов. Сначала было много эпизодов. Потом пошли ролишки, рольки. Потом главные роли. Вот уже четвертый год я не снимаюсь по-крупному, но не теряю надежды. Корифеи актерского дела как говорили: главное в кино - это уметь ждать. Ждать звонка с киностудии, ждать кинопробу, ждать начала съемок... Вот и я, представьте, ждал-ждал и дождался: на днях снялся в короткометражке "Грызуны". Роль там у меня малюсенькая, но смешная и сочная. Так что сотый фильм - он у меня почти в кармане. Теперь можно и в Книгу рекордов Гиннесса поискать дорогу...
- Кроме умения ждать, какие еще качества нужны актеру?
- Главное в актере - это обаяние, вспомните, например, Николая Рыбникова. Я тоже немножко обладаю этим качеством. Мне так кажется.
- Как вы относитесь к съемкам в рекламе?
- Скажем так: неоднозначно. Я, как вы помните, снялся в рекламе "Золотого конька", до сих пор отделаться от этого шлейфа не могу. Когда мы снова появились в Москве, подруги моей Ирины Константиновны звонили ей: "Ой, наш секс-символ вернулся".
- Коль мы заговорили об Ирине Константиновне, то самое время спросить, как вам, человеку несерьезному, посчастливилось заполучить в жены такую обстоятельную жену?
- Начну с того, что это моя последняя жена. Я женат уже в третий раз, клянусь, в четвертый раз этого не случится. Ну что сказать про Ирину Константиновну? Она крымчанка. Мы познакомились в 1991 году. Я приехал тогда в Ялту, она организовывала мои концерты. В день приезда я заглянул в свой гостиничный холодильник, а там такое изобилие... Уже, подумал про себя, приятно. Потом стали вместе ужинать, ну а дальше вы знаете, как это происходит. Так что все у нас с Ириной Константиновной идет по графику...
По графику юбилейных торжеств в воскресенье в кинотеатре "Художественный" состоится творческий вечер всенародно любимого актера под бодрым девизом: "Михаилу Пуговкину - 80 лет, но не в этом дело". На него обещали собраться все пятеро детей актера и семеро его внуков. А еще обязательно придут друзья и просто поклонники искрометного дарования Михаила Пуговкина - признанного короля комедии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников