11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАДИ ЖЕНЩИНУ!

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 10 Июля 2003г.
В третий раз за всю историю открытого европейского "чемпионата по похищению невест", который ежегодно проводится в финском городке Сонкаярви, победила одна и та же пара - эстонцы Марго Уусорг и Эгле Солл.

Смысл соревнования, на которое съезжаются поглазеть со всей Финляндии, а теперь уже и из-за границы, заключается в следующем. По сигналу судейского свистка мужчина-"похититель" хватает женщину, перекидывает ее через плечо и бежит с драгоценной ношей на время, преодолевая дистанцию 250 метров, да не простую, - по ровному пространству, а изобилующую всякими каверзами. Тут и классическая финская топь, из которой и одному выбраться нелегко, а с живой "поклажей" - тем более, и ров с водой, где "жертва" похищения должна умело подыграть и партнеру, и себе: принять по возможности горизонтальное положение, а то, вися на спине "носильщика" вниз головой, и захлебнуться недолго, и подъемы, и спуски по скользким, специально для этого покрытым жидкой грязью тропам...
Пары составляются по понятному своей логикой принципу: он - сильный, желательно длинноногий, выносливый, а она - легенькая как пушинка. Именно сочетание этих качеств помогло лидерам "чемпионата несунов" 2000 и 2001 годов супругам из Эстонии с честью выстоять в борьбе и на этот раз: муж - высокий крепыш, а жена весит всего 46 килограммов. Они с большим отрывом опередили "серебряных" призеров - своих соотечественников и, более того, родственников - сводного брата героя дня - Мадиса Уусорга и его "половину" Иви Леемет. "Бронза" досталась датчанам Хенрику Аммитцболлу и Шарлотте Скаусгаард. Представители страны - организатора забавных состязаний - финны Тайсто Миеттенен и Эйя Стенберг оказались только четвертыми.
С чего и когда все это начиналось, теперь уже никто не возмется сказать. Возможно, с тех незапамятных времен, когда, согласно древнему преданию, в Сонкаярви и окрестностях пришлые лиходеи среди ночи проникали в дома селян, мирно отдыхавших от трудов, чтобы умыкнуть юных дев и скрыться с ними в неизвестном направлении. Быль то или небылица, не суть важно. Важно, что в прошлом веке легенда эта вдруг ожила, но уже в шутейном, азартном варианте. К участию в соревновании в Сонкаярви допускаются только супружеские пары или женихи и невесты. Мужчина, оказавшийся самым сильным и ловким, кроме бури оваций, получает небольшую денежную премию, огромный ржаной хлеб специальной выпечки и такое количество пива, сколько сможет унести самолично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников