10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ КАК КОСМОС

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.
Во время уникального спектакля произошла встреча канадского режиссера Робера Лепажа и русского космонавта Алексея Леонова.

Главной фишкой VII Международного чеховского фестиваля стал приезд знаменитого канадского режиссера с четырьмя спектаклями. Первый - "Оборотная сторона Луны", показанный на сцене чеховского МХТ, - собрал огромное количество зрителей, прослышавших об этом уникальном 49-летнем постановщике, но никогда не видевших его спектаклей. Каково же было удивление присутствующих, когда они увидели, что свой авторский спектакль Лепаж (где он был и режиссером, и сценаристом, и исполнителем всех персонажей) посвятил освоению космоса русскими первопроходцами! Ради этой задачи Лепаж даже стал изучать 10 лет назад кириллицу и теперь может читать по-русски, но пока не говорит.
На двух экранах, расположенных на заднике сцены, проецируются кадры кинохроники героического освоения космоса, фотографии Луны, куда так мечтает попасть герой Лепажа по имени Филипп, занимающийся далекой от космонавтики профессией - философией культуры. Филипп очень одинок в этом мире, особенно он ощущает это после смерти матери, оставившей ему в наследство 5 тысяч долларов, старую мебель, которую он должен поделить с братом, и золотую рыбку по имени Бетховен. Братья давно отдалились друг от друга, тем более что младший Андрей - "голубой", не понимающий, как можно мечтать о какой-то Луне, если у тебя пусто в кармане...
В авторском спектакле Лепажа поразительно сочетаются вместе научные открытия, фантастика и обыденная жизнь внешне ничем не примечательных людей со своим душевным космосом, который, оказывается, так же интересно изучать, как звездное небо. Вот почему отражение медленно движущейся фигуры в наклоненных зеркалах напоминает парение в невесомости, а обыкновенная круглая дверца стиральной машины может спокойно трансформироваться в люк космического корабля. Равно как и круглые часы, показывающие разное время в Квебеке и в Москве, отчего Филипп, приглашенный на научную конференцию в столицу России, опаздывает и не встречается со свои кумиром, космонавтом Алексеем Леоновым.
В финале представления знаменитого режиссера ожидал сюрприз. В течение всего спектакля его герой Филипп сокрушался, что так и не встретился с космонавтом Алексеем Леоновым, и вдруг... Во время бурных оваций живой космонавт встал со своего места, подошел к сцене и крепко пожал руку канадскому мечтателю. Это тоже был спектакль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников