10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАЗДЕВАЛКАХ УИМБЛДОНА ЗАВЕЛСЯ ВОР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.
Нынешний Уимблдон запомнится зрителям и участникам. Турнир 2007 года стал одним из самых "мокрых" в истории (только 5 дней из 13 не прерывались ливневыми дождями). А еще произошла финансовая революция - после многолетних споров размеры призов женщинам-теннисисткам уравняли с мужскими. Леди остались очень довольны актом эмансипации, а джентльмены лишь снисходительно и великодушно улыбались.

Улыбались, улыбались - и перестали. Потому что впервые за 130-летнюю историю этого чемпионата на Уимблдоне случилось неслыханное происшествие - в мужской раздевалке завелся вор. Сначала у знаменитого в недавнем прошлом испанца Альберто Косты, который теперь тренирует соотечественника Фелисиано Лопеса, был украден кошелек с тремя тысячами евро и долларов.
- Неужели и вправду никогда раньше ничего не пропадало? - спрашиваю трехкратного чемпиона мира Джона Макинроя.
- Что вы, Боже упаси! - удивленно поднимает брови старожил Уимблдонских турниров. - Этот турнир - не только теннис, а еще и стиль поведения, в котором нет места гнусностям.
- И как объяснить такой феномен?
- По-моему, в погоне за теннисным бизнесом организаторы упустили нравственную составляющую в поведении молодых теннисистов. Посмотрите на них, кроме как махать ракеткой, они ничего о теннисе не знают. Ни о его истории, ни о великих теннисистах. Вот, смотрите, видите старика? Это же великий Джак Креймер, победитель Уимблдона 1947 года. А кто из молодых его знает? А ведь Джак - кроме всего прочего, еще и создатель ATP, ассоциации теннисистов-профессионалов. То есть той самой организации, которая защищает сегодня права этой самой молодежи...
- Раньше отношение к Уимблдону было другим?
- Как вам сказать, сам факт участия в этом турнире был чем-то вроде большой награды. Теннисисты приезжали сюда за свой счет, жили у друзей или в дешевых гостиницах. А призовые деньги были скорее символическими. В 60-е годы их едва хватало на обратный билет и сувениры родным и близким.
Поговорив с 48-летним Макинроем, который теперь живет в Нью-Йорке и ведет телерепортажи с больших турниров для Би-би-си, я отправился на поиски Джака Креймера. А найдя, спросил, кто, по его мнению, самый главный герой Уимблдона. Креймер мягко улыбнулся: "Знаменитостей было много, а герой один - зрители. Лучшие в мире теннисные зрители".
Откровенно говоря, сначала мне показалось, что знаменитый старик просто отшутился от назойливого журналиста, но, приглядевшись повнимательнее к публике, прогуливающейся по аллеям и занимающей трибуны, понял, что ветеран совсем не шутил. Только посетители Уимблдона могут сутками стоять под дождем в очереди за входными билетами, зная наперед, что прогноз погоды неутешителен и им почти наверняка придется посмотреть в лучшем случае один-два из более чем 40 запланированных матчей.
Но все же главными действующими лицами на Уимблдоне оставались спортсмены. И этот турнир, так же, как и все предыдущие, породил новых героев. Прежде всего - это победители в одиночных разрядах американка Винус Уильямс и швейцарец Роджер Федерер. Отныне их имена будут золотыми буквами вписаны в историю Уимблдонских турниров. Ведь Уильямс добилась победы в четвертый раз, а Федерер повторил уникальное достижение шведа Бьерна Борга - выиграл пять чемпионатов подряд.
"Победы в теннисе достаются очень трудно, - говорит многократная чемпионка Уимблдона Мартина Навратилова, - есть много замечательных спортсменов, которые ни разу в жизни не сумели завоевать титул "Большого Шлема". Поэтому нынешние победы Уильямс и Федерера ставят их в один ряд с величайшими именами в этом виде спорта".
К сожалению, никого из наших теннисисток героями нынешнего Уимблдона не назовешь. На пьедестал почета поднялась только 16-летняя Настя Павлюченкова, выигравшая вместе с полькой Урсулой Радванской парный турнир среди девушек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников