04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА КАКОЕ ЧУДО СВЕТА ВЫ ГОЛОСОВАЛИ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 10 Июля 2007г.
Чудеса существуют. С этим согласны почти 100 млн. землян, которые приняли участие в составлении нового списка семи чудес света, который был оглашен в минувшее воскресенье в столице Португалии организаторами всемирного конкурса "New 7 Wonders of the World". Итак, это Великая китайская стена, скальный комплекс Петра в Иордании, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу в Перу, пирамида древних майя Чичен-Итца на Юкатане, римский Колизей и индийский Тадж-Махал. День для подведения итогов интернет-голосования был выбран почти идеально - седьмое седьмого месяца седьмого года. До седьмого тысячелетия решили не ждать: из старого списка, появившегося на свет еще 2200 лет назад, до нас дошли только египетские пирамиды. Тем более странно, что в новую семерку они вообще не попали. Поэтому неудивительно, что Египет новации не признал, заявив, что "пирамиды Гизы - единственное чудо из чудес, и в рекламе не нуждаются", а ЮНЕСКО вообще от конкурса отмежевалось, назвав его "частной инициативой, которая не сможет внести длительный вклад в сохранение избранных памятников".

Сергей КАПИЦА, академик, вице-президент Российской академии естественных наук:
- Все это интернет-голосование, знаете ли, по принципу чья борода длиннее. Я не придаю этому особого значения. С одной стороны, интересно и привлекает внимание, а с другой - как-то несерьезно. Одно хорошо: благие цели проекта - сохранить удивительные места мира.
Валерий РУБИНЧИК, кинорежиссер:
- К новой версии семи чудес света отношусь довольно скептически. Ведь в нее даже не вошли египетские пирамиды. Без сомнения, достойны места в этом списке наши Московский Кремль и собор Василия Блаженного. По-моему, чудеса света - это не только памятники древности. Лично я восхищаюсь Сиднейским оперным театром, здание которого находится в заливе и напоминает гигантскую ракушку. Это просто удивительное архитектурное сооружение. Оно тоже претендовало на звание "чуда света". Жалко, что выбирают только 7 уникальных памятников. А почему не больше?
Айсылу ХАННАНОВА, геодезист, Кумертау:
- Знаете, мне еще при "старых" чудесах было жалко, что их только семь. Но это же и очень хорошо, правда?! Я имею в виду, что чудес сотни, а выбрать нужно было только семь. Я отдала предпочтение Колизею. На второе место поставила Великую китайскую стену. Вообще с Китаем, по-моему, связаны потрясающие вещи: бумага, шелк, порох.
Лев НИКОЛАЕВ, президент телекомпании "Цивилизация":
- Мы в этом проекте не участвовали, потому что не видели особого смысла. Наверное, это важно для кого-то, для его организаторов, например, или для мирового туризма, а мне - нет, не интересно.
Эдуард БРОМШТЕЙН, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербург:
- Если учесть, что из семи чудес света, названных 2 тысячи лет назад древними греками, осталось только одно, то почему бы и нет? Давно пора этот список расширить. Лично я голосовал за наш Московский Кремль и собор Василия Блаженного. Но наших голосов оказалось маловато.
Александр ДВОРНИК, руководитель Центра общественных связей ООО "Новый мир", Москва:
- Мы могли б ы "пробить" свои чудеса, если бы были так же активны, как бразильцы. Им ведь тоже сначала баллов не хватало, а потом весь народ включился и победил. А вообще нам нужно у себя в России провести свою "инвентаризацию" чудес, ведь полно же замечательных мест!
Людмила ШУВАЛОВА, врач Института цитологии и генетики РАН, Новосибирск:
- Да все это очередная рекламная кампания для туристов. И ЮНЕСКО, я слышала, проект не одобрило. Но в этом списке из 200 чудес я бы выбрала город Петра в Иордании. Я была там - действительно чудо.
Карэн ХАЧАТУРЯН, композитор:
- К сожалению, в список чудес света не вошло ни одно российское чудо. Хотя достойных памятников у нас достаточно. На мой взгляд, это собор Василия Блаженного, собор Александра Невского. А вот архитектуру Кремля подпортили, построив Дворец съездов. Кремль стал какой-то неподлинный. Лично я всегда восхищался творчеством Микеланджело. Считаю творчество этого уникального художника и скульптора достойным называться чудом света.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников