08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАМПОЧКА МИНАТОМА

Василевский Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Дискуссии по поводу новой энергетической программы Минатома, шумевшие все время, пока пакет законов не был подписан президентом, странным образом оставляли за пределами обсуждения одну из первостепенных задач, стоящих перед страной, - задачу обеспечения начавшейся экономической стабилизации на долгосрочную перспективу. К началу нового тысячелетия выяснилось, что даже при самой благоприятной рыночной конъюнктуре, обусловленной, в частности, девальвацией рубля и высокими ценами на энергоносители, положение в экономике страны находится в прямой зависимости от ситуации на мировых рынках капитала и стоимости продукции естественных монополий. Причем второй фактор в последнее время явно превалировал.

Управляя стоимостью энергии на одной крупной гидро- или атомной электростанции, можно контролировать уровень рентабельности предприятий крупнейших регионов. Однако многие политики, на словах поддерживающие линию на возвращение России статуса супердержавы, одновременно отвергают любые попытки использовать уже наработанный в течение десятилетий уникальный научный потенциал, связанный с использованием высоких технологий во благо государства.
В первую очередь это касается выработки электроэнергии на атомных электростанциях. До распада Союза не жалели средств на развитие атомной энергетики, справедливо считая ее самой перспективной. Поэтому технологический задел, достигнутый тогда невероятным напряжением экономических и научных ресурсов, позволяет России даже после десяти лет, в течение которых происходил фактический развал экономики и науки, сохранять достойное положение в этой сфере. В наследство от СССР Россия получила высокоразвитую атомную отрасль, по целому ряду позиций не имеющую реальных конкурентов ни в странах СНГ, ни в дальнем зарубежье. Отказываться от значительных научных и промышленных достижений - значит самим загонять себя на уровень стран третьего мира.
Следует заметить, что и весь комплекс проблем, связанных с радиоактивным загрязнением регионов вследствие реализации военных программ в 50-х и 60-х, тоже придется решать российским атомщикам при практически нулевом бюджетном финансировании.
Сегодня в российской экономике заканчивается этап так называемой "газовой паузы", когда низкая себестоимость газа практически не оставляла шансов его конкурентам - нефти, углю и атому. Но поверхностные месторождения уже практически исчерпаны, о чем неоднократно предупреждал Рем Вяхирев, новые же еще не открыты, а те, что известны, слишком капиталоемки. Примерно такая же ситуация сложилась и в нефтедобывающей отрасли.
Нельзя не учитывать ограниченность запасов любых природных энергоресурсов. Только атомная энергетика, несмотря на скудость российских запасов урана, имеет широкие перспективы развития. Ведь уже единожды использованное ядерное топливо можно перерабатывать и использовать повторно. Еще в 60-е годы в СССР был утвержден план единого замкнутого ядерного цикла, подразумевающего полную переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ), поступающего от всех имеющихся АЭС с реакторами водо-водяного типа и на быстрых нейтронах. И этот план на международном уровне последовательно и успешно реализовывало ОАО "Техснабэкспорт" (его биография начинается еще с 1963 года). В СССР ввозилось топливо из Финляндии, Чехословакии, ГДР, Болгарии и Венгрии. Ввозилось на протяжении десятилетий и ввозится сейчас без единого инцидента. Все государства осознавали перспективность такого сотрудничества.
Пакет законопроектов, поддерживающий программу Минатома, фактически продолжает линию, которой отечественная атомная отрасль придерживалась с момента своего создания. Меняется только ситуация: и внутри страны, и в мире.
После развала Советского Союза наиболее богатые урановые рудники остались в Узбекистане и Казахстане. Поэтому и без того острая необходимость использования технологий переработки имеющегося и ввозимого ядерного топлива сегодня возрастает и приобретает новый смысл. Даже США официально объявили о том, что их урановые запасы иссякнут к 2010-2015 гг. В таком же положении находятся Великобритания и Франция, в последнее время пытающиеся вытеснить Россию из атомной энергетики в Восточной Европе.
В этой ситуации приобретает стратегическое значение развитие экспортно-импортных операций с ядерным топливом. России важно удержать за собой имеющиеся возможности пополнения запасов уранового сырья, которые умножались на протяжении десятилетий. Поэтому, например, к нам завозится облученное ядерное топливо из Украины по цене значительно ниже мировой. В 1998 году ввозилось ОЯТ из Болгарии. Ряд европейских стран, под давлением своих "зеленых" правительств закрывших национальные программы ядерной энергетики, нуждаются в избавлении от имеющегося у них запаса топлива, исчисляемого тысячами тонн. Иностранцы готовы платить серьезные деньги за каждый килограмм принятого топлива. За хранение своих запасов в течение нескольких десятилетий готовы платить и некоторые страны Юго-Восточного региона.
Несмотря на то, что только Россия, Великобритания и Франция имеют перерабатывающие заводы и еще один строится в Японии, конкуренция на рынке переработки ОЯТ жесточайшая. "Нашей" Болгарии уже предложили свои услуги Великобритания и Франция. Азиатский рынок топлива пока открыт для нас только из-за того, что технологией переработки ОЯТ не обладает Китай. По оценкам специалистов, китайские ученые освоят ее через несколько лет, и тогда Азия будет для России закрыта - скорее всего, навсегда. А ведь есть еще США, географические условия которых позволяют завозить к себе облученное топливо и хранить его как угодно долго в сухих и безопасных условиях пустыни Невада. По этой причине американцы и не строят пока предприятие по переработке, хотя серьезные намерения по созданию таких мощностей у новой республиканской администрации, насколько известно, имеются.
Помешать осуществлению проектов Минатома и ОАО "Техснабэкспорт", не дать стране закрепиться на перспективнейшем рынке услуг по хранению и переработке ядерного топлива - таков план наших конкурентов, заинтересованных в переадресовке этих громадных финансовых потоков на себя и лишении России перспектив скорейшего выхода из десятилетнего периода "полураспада". Энергетика будущего - это атомная энергетика. Чем медленнее будет разворачиваться новая энергетическая программа, тем меньше останется у России шансов стать мировым лидером в использовании новой энергетики, а значит, и равноправным участником глобальных процессов в мировой макроэкономике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников