10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Коллективная борьба с зеленым змием началась с яростного письма работников трубоволочильного цеха Синарского трубного завода. "Доколе?!" - возмущались они и требовали запретить рекламу любых алкогольных напитков, а заодно табака на улицах города. Рабочий почин поддержала мэрия, надеясь оградить каменцев от нездоровых излишеств. А вскоре и мэр Виктор Якимов подписал "сухой" приказ, ограничивающий продажу алкоголя: с восьми вечера до десяти утра - только одну бутылку в руки. Вне зависимости от крепости содержимого.

Областные власти нововведение поддержали. Премьер облправительства Алексей Воробьев признался даже, что местные министры внимательно следят за каменским "сухим" экспериментом: скажется ли на криминальной обстановке ограничение спиртной продажи? Если нет, то опыт распространят на всю область.
Впрочем, в Каменске административной строгости особо не испугались. В большинстве магазинов продавцы и охрана демонстрировали полнейшее неведение по части трезвеннического законотворчества. Увидеть приказ воочию нам удалось лишь в центре города, в торговой точке прямо напротив мэрии. Владелица магазина с удовольствием прокомментировала обстановку: рассказала о зреющем недовольстве в среде предпринимателей. Не о винном бунте, нет, а о готовящейся апелляции к судебной власти.
Но обошлось без разбирательства - бизнесменов поддержало антимонопольное управление. Воплощению идеи великого уральского сушняка помешали российские законы: оказывается, директива мэра ограничивает свободную конкуренцию.
Впрочем, и до вмешательства компетентных органов приказ мэра никого особо не расстраивал. Как нам объяснили местные жители, если ночью нутро горит, а в магазине показывают фигу - за углом за десятку всегда продадут пол-литра разведенного спирта: дешево и без ограничений.
Правда, может смертельно (в буквальном смысле) не повезти. Продажа фальсифицированного алкоголя в Свердловской области ведется с широким размахом. К примеру, на прошлой неделе в Верхней Салде госпитализировали 43 потребителя спиртосодержащей продукции. Двое умерли, а 25 человек - из них восемь женщин - в коматозном состоянии доставили в реанимацию областного токсикоцентра. Выяснилось, что по Салде и району все лето разъезжали машины, с которых за копейки продавали денатурат.
КСТАТИ
В брянском сельхозпредприятии "Столбовский" закодировались от пьянства 24 работника. Некоторых к этому шагу подтолкнули родные и руководство предприятия, другие решились на спасительный шаг самостоятельно. Накануне уборочной, когда рабочие руки особенно дороги, директор "Столбовского" Сергей Лавокин был вынужден самочинно отвезти в город к доктору еще двух своих подчиненных, пожелавших абсолютной трезвости. Не все, как показывает опыт, могут блюсти "сухой закон" на протяжении нескольких месяцев, однако некоторые "завязавшие" продержались уже по два года. Среди них есть и доярки, которые, покончив с самогонкой, теперь ходят в передовиках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников