11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ПАХНУТ НЕФТЬЮ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Под давлением международного общественного мнения генеральному секретарю ООН Кофи Аннану пришлось в прошлом году создать комиссию для расследования случаев коррупции в лоне ООН (в чем обвиняли и самого генсека). Ее возглавил знаток финансовых проблем Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы (американский Центробанк). Изыскания комиссии становятся достоянием гласности по частям. В понедельник опубликован третий ее доклад, самый скандальный. По содержанию 88 страниц видно, что задействованы были не только финансисты, но и опытные криминалисты - обнаружены такие детали, которые только им по плечу.

Так, главный обвиняемый по делу о программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" ее директор Бенон Севан, киприот с 40-летним стажем работы в этой организации, начиная с 1998 года клал на свои банковские счета крупные суммы 100-долларовыми купюрами. А до этого у него были большие проблемы с наличностью. Его объяснение - мол, получил наследство от тетушки - оказалось несостоятельным: женщина была бедна и такие суммы видела разве что во сне.
Напомню, о чем речь. В 1996 году, когда генсеком ООН был египтянин Бутрос Бутрос Гали, была принята программа, которая позволяла Ираку, блокированному санкциями, продавать часть нефти, чтобы облегчить участь граждан этой страны. Но Саддам Хусейн использовал ее для того, чтобы лично в свой карман положить 1,7 миллиарда долларов. Поживились и некоторые другие, предоставляя компаниям, заинтересованным в поставках по иракской программе, конфиденциальные данные, помогавшие выиграть тендер. Не безвозмездно, разумеется.
Против Бенона Севана, подавшего в отставку за день до опубликования третьего доклада, в Нью-Йорке возбуждено уголовное преследование. Отмечается, что он проворачивал свои дела с помощью двух египетских сообщников, которые являются родственниками Бутроса Гали. Пока установлено получение им взяток на сумму 150 тысяч долларов, но в докладе сказано, что это лишь то, что уже вышло на поверхность, "заначки" могут быть куда больше. Сам Севан отказался сотрудничать со следствием.
Сговорчивее, как сообщает офис прокурора Южного округа Нью-Йорка, оказался наш 52-летний соотечественник Александр Яковлев, работавший в ООН с 1985 года. Оттуда ему пришлось уйти в июне этого года в связи с обвинением в том, что он помог своему сыну получить работу в одной из компаний - подрядчиков ООН. Вскоре после этого офис Яковлева в небоскребе ООН был опечатан. По делу о "Нефти в обмен на продовольствие" он проходит лишь косвенно, хотя именно оно стало для него роковым.
Комиссия Волкера выяснила, что якобы Яковлев в компании с французом Ивом Пинтером использовал служебное положение для вымогательства взятки от швейцарской фирмы Societe Generale de Surveillance за предоставление ей информации о том, как составить заявку, чтобы выиграть тендер все по той же программе. Доказать факт взятки пока не удалось, но у комиссии есть будто бы доказательства получения Яковлевым взяток от других фирм. Утверждается, что на его офшорных счетах найдено 1,7 миллиона долларов.
Когда ему предъявили обвинения в июне, Яковлев все начисто отрицал. Но в понедельник представитель генсека ООН Марк Браун сообщил журналистам, что по представлению прокуратуры он лишен дипломатической неприкосновенности и арестован. А затем быстро признал себя виновным в коррупции и на короткое время очутился в тюрьме. Позже пришло сообщение, что он выпущен под залог 400 тысяч долларов и подписку о невыезде. Как будут развиваться события дальше, пока неясно. В каком качестве Яковлев находится в Нью-Йорке после того, как 22 июня написал заявление об отставке, тоже не совсем понятно. Российский МИД заявил, что Яковлев не состоял на его службе, у него был личный контракт с ООН.
Можно лишь гадать о том, какова будет судьба самого Кофи Аннана, о котором в третьем докладе говорится лишь мимоходом, но достаточно нелицеприятно. Обещано, что все точки над "i" будут расставлены в следующем докладе, который ожидается в сентябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников