06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Завтра правительство обсудит проект закона, который позволит всем желающим легализовать накопленные капиталы. Предложение касается как олигархов, уводящих за кордон миллиарды долларов, так и рядовых граждан, которым часть зарплаты работодатели платят в конвертах. Глава Минфина Алексей Кудрин прямо сказал: "Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц".

Напомним, что в апреле идея амнистии была высказана президентом. Обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил "разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы". И вот подготовлен законопроект, который призван реализовать идею на практике.
По словам министра финансов, предусматривается всего два условия для легализации доходов. Надо положить деньги на счет в любом из российских банков и уплатить с этой суммы 13-процентный подоходный налог. После чего граждане будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству.
На амнистию отводится полгода - с 1 января по 1 июля 2006 года. При этом она не распространяется на накопления, сделанные в этом году. Таким способом Минфин застраховался от дельцов, которые могут попытаться за оставшееся до амнистии время провернуть сомнительные сделки и легализовать нажитое. То есть в правительстве всерьез рассчитывают, что будет много желающих покаяться в грехах, заплатить подоходный налог и спать спокойно.
Но вовсе не факт, что эти надежды сбудутся. Да, по оценкам экспертов, от 30 до 40 процентов зарплаты находится в "тени". Это или "конверты", которые работники получают в качестве доплаты к основному заработку, или "черный нал", которым расплачиваются предприятия, торговцы и частники с гастарбайтерами. Легальные и нелегальные наемные работники не открывают счета в зарубежных банках, а проедают практически все, что зарабатывают. Надо быть большим фантазером, чтобы представить, как шабашник или хозяин палатки пойдет занимать у соседей деньги, чтобы внести 13-процентный налог с "левой" зарплаты, которую потратил.
Скорее всего, разработчики закона преследуют другие цели. Каждый год из страны по "серым" схемам выводятся десятки миллиардов долларов, которые оседают в офшорах. Хозяевам бывает непросто объяснить происхождение этих капиталов, и деньги лежат на счетах мертвым грузом. Похоже, наше правительство рассчитывает, что именно этот "офшорный капитал" воспользуется амнистией, чтобы выйти из "тени" на "свет" и на законных основаниях вернуться в Россию.
Пока представители бизнеса по поводу инициативы Минфина высказываются осторожно. Под амнистию в предлагаемом законопроекте подпадают только налоговые правонарушения. Чтобы бандиты или наркоторговцы не воспользовались лазейкой, Минфин предлагает службе по финансовому мониторингу изучать происхождение легализуемого капитала. На это предложение заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отреагировал с присущим ему пылом: "На таких условиях вернуть деньги в страну может только сумасшедший".
Некоторые представители большого бизнеса считают, что 13-процентный налог - слишком высокая плата за репатриацию капитала. Но это смотря как считать. Если вспомнить, что некоторые опальные олигархи за "оптимизацию" налогов сели на нары и лишились огромных состояний, то цена амнистии уже не кажется чрезмерной. Конечно, в том случае, если не остается другого выбора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников