03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Необычная картинная галерея открылась в городе атомщиков Димитровграде, втором по величине населенном пункте Ульяновской области. Чтобы попасть на экспозицию, не надо ни билетов, ни приглашений - огромные репродукции картин известного художника Никаса Сафронова выполнены прямо на стенах двухэтажных домов, расположенных вдоль оживленной автотрассы на проспекте Димитрова.

Электронные копии работ живописца, а также портрет самого Сафронова отпечатаны на специальной ткани, которая не боится ни дождя, ни солнца. А размер картин - три на четыре метра - позволяет насладиться творчеством столичного художника прямо во время прогулки или не выходя из автомобиля. С помощью специальной подсветки эти полотна видны даже ночью.
Необычная картинная галерея под открытым небом создана при поддержке мэрии, Совета депутатов и филиала Современной гуманитарной академии. Торжественное открытие выставки Сафронова состоится в сентябре в рамках "Марафона культурных событий". Димитровград - так же, как и Ульяновск, Ижевск, Киров, Чебоксары, Нижнекамск, считается одной из культурных столиц Приволжского федерального округа. Эта программа действует в Поволжье с 2000 года, где каждый город, находящийся на территории округа, в течение года имеет шанс стать культурным центром всего региона.
На презентации обещает быть и сам Никас Сафронов. Его имя хорошо известно в Ульяновской области - живописец не теряет связи со своей малой родиной. В областном центре на средства художника построена церковь, а в селе Вышки Ульяновского района - часовня святой Анны, названная живописцем в честь своей матери.
Начинание димитровградцев поддерживает и областная власть. Впрочем, удивляться тут нечему - нынешний губернатор Сергей Морозов до недавнего времени был мэром Димитровграда. К примеру, недавно тут был организован так называемый "Фестиваль скамеек", и на центральных улицах областного центра появилось множество именных скамеек.
Пример землякам показал сам губернатор. Так, у здания областной филармонии установлена симпатичная скамейка-диван, изготовленная по его заказу и на его деньги.
Примеру своего "начальника" последовал и мэр Ульяновска Сергей Ермаков - его скамейка установлена по соседству с губернаторской. В преддверии празднования Дня города Ермаков обратился к руководителям 160 предприятий города с просьбой поддержать инициативу властей и принять участие в "Фестивале скамеек". Теперь многие скамьи содержат именные таблички, логотипы, рекламу фирм и другие элементы оформления, по которым жители города узнают о тех фирмах и людях, которые любят и стараются украсить свой город.
На прошлой неделе губернатор Морозов, выступая на заседании Совета по развитию культуры, заявил, что Ульяновская область может вернуть прежнюю славу российской туристической мекки, поскольку с Симбирской губернией связаны имена Александра Пушкина, Дениса Давыдова, Ивана Гончарова, живописца Аркадия Пластова, одного из основателей советского джаза Александра Варламова. А также, как все знают, Ульянова (Ленина)... Теперь, похоже, в ряд известных земляков войдет и Никас Сафронов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников