16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Почему они летают над США?»: американцев шокировал полет Ту-154 над Капитолием

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:40 10 Августа 2017г.
Опубликовано 19:40 10 Августа 2017г.

Жители США оказались не осведомлены, что разведполеты американских и российских самолетов над территориями друг друга – очень старая практика 


Пролет российского военного Ту-154 над Капитолийским холмом и Белым домом, видео которого опубликовали как российские, так и западные СМИ, вызвал шквал возмущения у американцев.

На видеозаписи, опубликованной на YouTube-канале Russia Today, видно, как самолет российских Военно-космических сил на небольшой высоте пролетает над зданием Капитолия.

Большинство находящихся на площади перед зданием людей не обращают никакого внимания на огромный самолет, внезапно оказавшийся в бесполетной зоне над главными зданиями руководства США.

Позже американские СМИ сообщили, что российские самолеты были замечены над штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли и над базой ВМФ США «Эндрюс».

Возмущение и объяснения

Шквал эмоций накрыл американские социальные сети после того, как видео опубликовал американский телеканал CNN.

«Почему они летают над США? Это также означает, что у них рядом есть авианосцы. Разве там не бесполетная зона?» – написал один из подписчиков твиттер-канала CNN.

«Трамп собирается убить всех нас!» – заявила в комментарии другая подписчица.

Лишь немногие из жителей США оказались осведомлены, что разведывательные полеты американских и российских самолетов над территориями друг друга – очень старая практика. «Ничего нового. Они делали это много лет. Мы делаем то же самое. Почему CNN пытается раздувать это дерьмо?» – возмутился один из пользователей, которому, очевидно не понравилась спекулятивная подача новости на канале.

Вскоре с разъяснениями выступил Пентагон. По словам представителя военного ведомства, такие полеты действительно являются рутинными и проводятся на основании Договора по открытому небу. В рамках этого соглашения российские разведывательные самолеты беспрепятственно летают над территорией США, а американские – над просторами России.

«В соответствии с требованиями договора, иностранные наблюдатели сами выбирают маршруты полетов, которые затем согласовываются с руководством страны, над которой они совершаются», – заявил репортерам представитель американского военного ведомства.

Все не так однозначно

Обозреватели отметили, что, несмотря резкую риторику и ряд недружественных шагов, США и Россия не прерывают стратегического партнерства в военной сфере. Так, в марте нынешнего года американский Конгресс разрешил Пентагону закупать российское оружие и специальное оборудование, если военные смогут обосновать необходимость таких сделок.

Лазейку в густом заборе санкций оставили как раз для выполнения условий Договора открытого неба: американские эксперты подсчитали, что купить российское разведоборудование, разрешенное к использованию в рамках этого соглашения, будет дешевле и практичней, чем заказывать его аналоги у американских или европейских производителей.

Ранее, в 2015-2016 годах, Пентагон и Министерство по делам ВВС пролоббировали закупку российских ракетных двигателей РД-180 и РД-181, без которых американские военные не смогут в ближайшие годы обновлять свою спутниковую группировку.

Москва также довольно охотно идет на сотрудничество с Вашингтоном. В прошлом году власти РФ засекретили 16% российского экспорта: гостайна покрыла сразу 56 миллиардов долларов валютной выручки. По мнению экономистов, определенная, хоть и не самая большая часть этих поступлений пришлись на продажу США ядерных материалов, военной техники и материалов двойного назначения.

Более того: Россия продолжает спонсирование американской экономики, скупая в огромных объемах долговые обязательства американского казначейства – так называемые «трежерис». В июне нынешнего года российские вложения в американский госдолг превысили 104 миллиарда долларов. Последний раз Москва столь щедро спонсировала американскую экономику в 2013–2014 годах, еще до присоединения Крыма. 


Николай 11 Августа 2017, 23:11
Такая же подача новостей, как и у нас. Надо раздуть панику- раздувают. Надо промолчать-молчат... ну вы поняли
Гость 11 Августа 2017, 00:09
Всё под шумок !!!
Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.