17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД Греции назвал местью ответ России на высылку дипломатов

Фото с сайта МИД Греции
trud.ru
16:12 10 Августа 2018г.
Опубликовано 16:12 10 Августа 2018г.

Решение Москвы в Афинах также назвали необоснованным


Ответ руководства России на высылку российских дипломатов из Греции является необоснованным. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявило министерство иностранных дел этой страны.

«Решение МИД России не было основано на таких данных, как действия греческой стороны, основанный на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране. Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ни на чем не основано/ Россия на данный момент показывает, что, похоже, не может понять позиции принципов внешней политики Греции», — говорится в заявлении ведомства.

В заявлении дипломатического ведомства подчеркивается, что Греция как суверенное государство с долгой историей требует уважения и равенства отношений с каждой третьей стороной. «В этом контексте она выступает за дружескую политику сосуществования с Россией. Большой страной с сильным присутствием в европейских делах», — говорится в заявлении.

Ранее МИД Греции обвинил Министерство иностранных дел России в «неуважении». Это заявление стало реакцией на брифинг официального представителя российского ведомства Марии Захаровой. Она заявила, что Афины приняли решение о выдворении российских дипломатов под давлением третьей стороны.

11 июля афинское издание «Катимерини» сообщило, что власти Греции выслали из страны двух российских дипломатов и запретили въезд в Грецию двоим их коллегам. По данным высокопоставленных дипломатических источников газеты, принятые Афинами меры являются «ответом на незаконные действия на греческой территории, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела Греции».

Среди обвинений, которые власти страны выдвинули российским дипломатам – «попытки сбора и распространения информации», какой именно – не уточняется. Кроме того, дипломаты якобы занимались подкупом государственных чиновников.

Российская сторона обещала принять зеркальные меры, о чем 6 августа было объявлено послу Греции в РФ Андреасу Фриганасу.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.