08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИПОТЕЧНАЯ КРЫША

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Сентября 2002г.
На прошлой неделе правительство в очередной раз рассмотрело вопрос развития ипотечного кредитования жилищного строительства. В цифрах проблема выглядит так. Около 2 процентов населения страны проживает в ветхих и аварийных домах и квартирах. 80 процентов граждан так или иначе нуждаются в улучшении жилищных условий.

Перспектив для приобретения нормального жилья не много: жилищное строительство, по информации специалистов Госстроя РФ, за последнее десятилетие сократилось в 2 раза - с 76 миллионов квадратных метров в год в 1987 году до 32 миллионов в 1999-м. При этом, по мнению председателя комиссии Госдумы РФ по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева, 1 миллион семей россиян, потенциально имеющих возможность стать клиентами жилищной ипотеки, не могут реализовать свои возможности. Об этом говорят следующие факты.
За последнее десятилетие, говорилось на заседании правительства, в стране выдано лишь 40 тысяч ипотечных кредитов (в Иркутской области на 15 миллионов рублей, в Оренбургской - на 100 миллионов, в Самарской - на 70 миллионов, в Кемеровской области - на 79 миллионов, в Новосибирской - на 65 миллионов, в Республике Удмуртия - на 1 миллиард, в Чувашии - на 700 миллионов рублей). В остальных регионах об ипотеке знают больше понаслышке, хотя условия для нее правительством, казалось бы, созданы: с 2002 до 2008 года в госбюджет закладывается по 2 миллиарда рублей на выдачу жилищных кредитов.
"Вопрос злободневный, но не простой, - отвечал нашим читателям во время "горячей линии" председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров. - Для запуска системы ипотеки нужна прочная законодательная база, которая защитит и кредиторов, и заемщиков. В этом году президент уже подписал 20 статей Закона об ипотеке. Сейчас в Госдуме рассматриваются еще три, связанные с защитой банков-кредиторов. Для сохранения денег граждан, вложенных в кредит, готовятся поправки в Закон об основах федерально-жилищной политики. Об этих гарантиях и шел разговор на заседании правительства. Они тем более важны, что, по словам заместителя председателя Госстроя Владимира Пономарева, государство сможет выделять на развитие ипотеки не 2, а до 6,5 миллиарда рублей в год. Это позволит приобретать квартиры с помощью ипотечных кредитов уже 4,7 процента россиян, а к 2008 году - 15 процентам желающих жить, что называется, по-людски.
Государство не должно ослаблять свои позиции на рынке жилья. Если к концу 80-х годов доля его капитальных вложений в эту сферу составляла 85,4 процента, а остальные граждане возводили жилье самостоятельно, то сейчас за счет бюджетов всех уровней возводится едва ли четверть всего жилья. Это говорит о том, считают специалисты Госстроя, что в обозримом будущем 60 процентов россиян не смогут улучшить свои жилищные условия по двум причинам: одни не так бедны, чтобы получить квартиру от государства, а другие не так богаты, чтобы ее купить. Выход один - развитие ипотечного кредитования жилищного строительства. В Госстрое уже рассчитали, как можно получить такой кредит семье, имеющей доход 500 долларов в месяц. Сейчас ищут выход для семей с доходом 100 долларов в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников