07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНЕШ ЛЕНАРЧИЧ: "ВОПРОС О ГЕНОЦИДЕ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ СУД"

- В 2007-м БДИПЧ ОБСЕ отказалось прислать наблюдателей на российские парламентские выборы.

- В 2007-м БДИПЧ ОБСЕ отказалось прислать наблюдателей на российские парламентские выборы. Будете следить за местными выборами 12 октября?
- Россия не обязана приглашать наших наблюдателей на местные выборы. Но если такое приглашение поступит, мы, безусловно, отправим миссию.
- Вы планируете обсуждать во время визита в Москву тему Южной Осетии?
- Конечно, мы будем говорить о Северном Кавказе. Однако в мандат нашего бюро не входит решение вопроса о территориальной целостности государств. Мы также не будем отвечать на вопрос, был в Южной Осетии геноцид или нет. Этим должен заниматься суд.
- Собираетесь ли вы задать вопрос российским представителям по поводу Ингушетии, в частности об обстоятельствах гибели владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева?
- Смерть журналиста, особенно при задержании, - это всегда повод для беспокойства. Очень надеюсь, что будет проведено полное расследование, а его результаты будут обнародованы.
- Россия часто критиковала БДИПЧ за чересчур пристальное внимание к выборам в странах СНГ. Насколько эта критика, по вашему мнению, справедлива?
- Мы занимались исключительно СНГ несколько лет назад. И в этом, и в прошлом году наши наблюдатели были на выборах в Италии, Швейцарии и других странах, не относящихся к бывшему СССР.
СПРАВКА
Словенский дипломат Янеш Ленарчич возглавляет БДИПЧ с июля этого года. У него значительный опыт работы в ОБСЕ: с 2003 по 2006 год Ленарчич был послом Словении в ОБСЕ, в 2005-м возглавлял Постоянный совет ОБСЕ. Также он занимал посты госсекретаря и дипломатического советника при премьер-министре Словении, а также в представительстве Словении при ООН в Нью-Йорке.
МНЕНИЕ
Владимир Путин, премьер-министр:
- Не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России, тем более организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ... Все, что говорят чиновники БДИПЧ, написано ими самими, и Россия под этими бумажками не подписывалась... Это все их "хотелки". Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников