17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНЕШ ЛЕНАРЧИЧ: "ВОПРОС О ГЕНОЦИДЕ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ СУД"

- В 2007-м БДИПЧ ОБСЕ отказалось прислать наблюдателей на российские парламентские выборы.

- В 2007-м БДИПЧ ОБСЕ отказалось прислать наблюдателей на российские парламентские выборы. Будете следить за местными выборами 12 октября?
- Россия не обязана приглашать наших наблюдателей на местные выборы. Но если такое приглашение поступит, мы, безусловно, отправим миссию.
- Вы планируете обсуждать во время визита в Москву тему Южной Осетии?
- Конечно, мы будем говорить о Северном Кавказе. Однако в мандат нашего бюро не входит решение вопроса о территориальной целостности государств. Мы также не будем отвечать на вопрос, был в Южной Осетии геноцид или нет. Этим должен заниматься суд.
- Собираетесь ли вы задать вопрос российским представителям по поводу Ингушетии, в частности об обстоятельствах гибели владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева?
- Смерть журналиста, особенно при задержании, - это всегда повод для беспокойства. Очень надеюсь, что будет проведено полное расследование, а его результаты будут обнародованы.
- Россия часто критиковала БДИПЧ за чересчур пристальное внимание к выборам в странах СНГ. Насколько эта критика, по вашему мнению, справедлива?
- Мы занимались исключительно СНГ несколько лет назад. И в этом, и в прошлом году наши наблюдатели были на выборах в Италии, Швейцарии и других странах, не относящихся к бывшему СССР.
СПРАВКА
Словенский дипломат Янеш Ленарчич возглавляет БДИПЧ с июля этого года. У него значительный опыт работы в ОБСЕ: с 2003 по 2006 год Ленарчич был послом Словении в ОБСЕ, в 2005-м возглавлял Постоянный совет ОБСЕ. Также он занимал посты госсекретаря и дипломатического советника при премьер-министре Словении, а также в представительстве Словении при ООН в Нью-Йорке.
МНЕНИЕ
Владимир Путин, премьер-министр:
- Не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России, тем более организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ... Все, что говорят чиновники БДИПЧ, написано ими самими, и Россия под этими бумажками не подписывалась... Это все их "хотелки". Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.