05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЕНОМУ СЕДЛУ НА ЦЕНУ СМОТРЯТ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Если бы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил седло, изготовленное по спецзаказу и оцениваемое в 7500 долларов, скажем, собкору "Труда" в Астане, и то возникли бы определенные сложности с его "оприходованием". Подаренное же президенту США, оно превратилось в политическое явление, потенциально влекущее за собой непредсказуемые последствия.

Разумеется, даже таким дорогим седлом главу самой крупной индустриальной державы не коррумпируешь, но американцы считают, что береженого Бог бережет, и потому на всякий случай охраняют своих лидеров от искусов. Подарки "более чем минимальной ценности" положено сдавать в Национальный архив на хранение или для передачи в экспозиции того или иного музея.
История пока знает лишь один случай, когда обитатель Белого дома поступал иначе. Об этой "отличительной особенности" Билла Клинтона в свое время подробно рассказывалось в "Труде", напомним только самое основное. После инаугурации Джорджа Буша в январе прошлого года появилось множество карикатур разного исполнения, но одного содержания: Билл и Хиллари убегают из Белого дома с узлами на плече, из которых вываливаются канделябры, тарелки, вилки... Оказалось, что они захватили с собой подарков на 190 тысяч, в том числе лично им не предназначенных. Часть пришлось вернуть, часть - оплатить.
После этого правила насчет презентов членам правительства были еще более ужесточены. Буш теперь побоится оставить себе даже компакт-диск стоимостью 15 долларов, преподнесенный ему эмиром Катара и расхваливающий красоты этой страны. А уж тем более - золотой хронометр стоимостью в 11 тысяч долларов - дар миллиардера и по совместительству премьер-министра Италии Берлускони. Все это и многое другое перечислено в 46-страничном реестре даров от иностранцев президенту и членам госадминистрации, недавно обнародованном Государственным департаментом.
Зная техасское происхождение Буша, дарители делали упор на ковбойскую параферналию. В его коллекции (казенной!) есть, помимо казахского, еще пять седел, кожаные ковбойские шляпы и пояса, украшенные драгметаллами уздечки и, само собой, множество сапог.
Промашка вышла только с крепкими напитками. Дарители, видимо, не знали предысторию президента, который когда-то был не дурак выпить, но уже много лет не берет в рот ни капли, и навезли ему целый погребок хороших вин и коньяков. Они попали в распоряжение Секретной службы, охраняющей Белый дом и "визирующей" все бутылки, которые попадают на стол во время приемов с участием президента.
Из остальных предметов, перечисленных в списке госдепа, заслуживают внимание, пожалуй, лишь то, что получил от Ясира Арафата госсекретарь Колин Пауэлл: при трех разных оказиях - три одинаковые перламутровые диорамы, изображающие рождение Христа в Вифлееме.
Любопытно, что такая же диорама числится за директором ЦРУ Джорджем Тенетом, который по своей засекреченности не обязан раскрывать источник поступления презента. Но есть дата его получения: 12 июня 2001 года. Как раз в этот день Тенет встречался в Рамалле с Арафатом.
Впрочем, мало ли на свете бывает еще более странных совпадений...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников