03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

KАРП ПО-БОРОДИНСКИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Подготовка к зиме - головная боль для многих регионов, а для исправительных колоний - тем более. Нужно не только привести в порядок немалое хозяйство, но также сделать запасы продуктов на зиму. Необходимый минимум зэковской пайки обеспечивает федеральный бюджет, весь остальной рацион питания зависит от инициативы руководителей колоний и усердия осужденных. Тут говорят: "Как потопаешь, так и полопаешь!" В самарской ИК-26 "потопали" неплохо.

- К зиме запасли в достаточном количестве картофеля и лука. Будут капуста, свекла, другие овощи, - говорит начальник колонии Николай Андреев.
Есть здесь и своя свиноферма, на которой более трехсот голов. Обслуживают хозяйство осужденные - бесконвойники. Преступления они совершили не тяжкие, нарушений не имеют, поэтому пользуются доверием начальства. Каждый из местных свиноводов владеет навыками ухода за животными. К примеру, Николай Бажмин (на снимке) на воле работал бригадиром на свинокомлексе. Его забота - родильное отделение фермы. Поросячий визг здесь стоит невообразимый. Со стороны трудно понять, чем недовольны питомцы Бажмина. Николай берет на руки двух орущих что есть мочи поросят - и они затихают. Чувствуют: свой человек, не обидит...
Ферма производит в год 11 тонн мяса. Часть продают сотрудникам колонии, остальное - на стол осужденных.
Подсобные хозяйства есть во всех самарских колониях. А несколько лет назад Главное управление исполнения наказаний взяло под крыло одно из "лежачих" сельхозпредприятий в Красноярском районе. Назвали его "Бородинским" - по фамилии начальника Сызранского СИЗО, погибшего от бандитской пули. Поднять хозяйство помогала администрация области: выделили средства для закупки новой техники, семян и удобрений. Теперь "Бородинское" - одно из лучших сельхозпредприятий в районе. А победителем уборочной страды стал Владимир Кадиров, который намолотил 1180 тонн. А всего в закромах сельхозпредприятия - более 10 тысяч тонн зерна. Не случайно все последние годы самарский ГУИН полностью обеспечивает свои колонии хлебом и макаронными изделиями.
Среди подсобных хозяйств самарских колоний есть вовсе экзотические. В ИК-10, кроме знакомых каждому кроликов, кур и гусей, содержат 250 нутрий, которые дают шкурки и диетическое мясо. Здесь же есть диковинные индоутки - помесь индюка с обычной кряквой.
Подготовка к зимнему сезону завершается успешно, утверждает начальник самарского ГУИН Валерий Яковлев. Последнюю точку поставит "урожай" из прудов "Бородинского", где рыба пока нагуливает жирок. С наступлением холодов начнется путина. Рацион осужденных и сотрудников колоний пополнится еще одним блюдом под названием "карп по-бородинский". Бюджетом он, конечно же, не предусмотрен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников