09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Землетрясение века. "Город мертвых" ждет прихода холодов

Юрьева Антонина
13:47 10 Октября 2005г.
Опубликовано 13:47 10 Октября 2005г.
Землетрясение века. "Город мертвых" ждет прихода холодов

В Кашмире, разделенном пакистано-индийской границей, произошло самое мощное и разрушительное землетрясение в Южной Азии за последние 100 лет. Его сила достигла 7,6 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались даже на территории Афганистана. Однако после первого удара стихия не успокоилась. До последнего момента в некоторых районах ощущались остаточные толчки. В результате землетрясения, по последним данным, погибли как минимум 30 - 40 тысяч человек и более 60 тысяч жителей получили ранения. Отмечается, что погибшие и раненые есть также в соседних Индии и Афганистане.

Последствия страшной субботы приобрели масштаб национальной трагедии. Множество пакистанских городов и деревень оказались разрушенными практически до основания. Дороги завалены оползнями, что крайне затрудняет работу спасателей и военных, которые продолжают поиск людей, которые остались под руинами собственных домов. В тех местах, куда специалисты не могут пробраться для проведения поисково-спасательных работ и оказания помощи пострадавшим, всем этим занимаются местные жители, которым удалось выжить после этой катастрофы.

Работы затрудняют проливные дожди и продолжающиеся подземные толчки. Столицу пакистанского штата Кашмир - Музаффарабад, расположенную в 93 километрах от Исламабада, спасатели и журналисты уже назвали "городом мертвых". Только там, по самым приблизительным оценкам, погибло более десяти тысяч человек. Выжившие говорят, что слышат голоса людей под завалами домов, но помочь им ничем не могут.

В пострадавших районах полностью отсутствует связь. Людям не хватает продовольствия и питьевой воды. Однако, как отмечают спасатели, самое страшное то, что в ближайшее время стоит ожидать прихода холодов, а в пострадавших районах нет ни теплого жилья, ни одежды. Полевые госпитали развернуты прямо под открытым небом. Без крыши над головой в трех странах осталось более 2,5 миллиона человек. Президент России Владимир Путин направил главе Пакистана Первезу Мушаррафу телеграмму с соболезнованиями в связи с произошедшей трагедией.

В Пакистане объявил трехдневный национальный траур. Первез Мушарраф уже обратился за помощью в ликвидации последствий трагедии к международному сообществу, поскольку собственных сил у Пакистана катастрофически не хватает. Самолеты с российскими специалистами и гуманитарным грузом (более двух тысяч комплектов постельных принадлежностей, 750 разборных кроватей и 110 многоместных палаток) уже приземлились в Исламабаде. Они доставили в пострадавший регион 20 спасателей и несколько кинологов с собаками, которые обучены поиску людей под завалами. Вместе с ними прибыли 43 медика и специальный мобильный госпиталь, который будет развернут возле Муззафарабада. Они тут же приступили к работе в наиболее пострадавших районах. В Пакистан также направлены британские, французские, немецкие, турецкие, южнокорейские, китайские и японские спасатели. В помощь пострадавшему региону Всемирный банк планирует перечислить 20 миллионов долларов, ЕС уже перечислил более четырех миллионов долларов, США - 50 миллионов, а ООН - около 120 тысяч. Счет в борьбе за жизнь идет на часы, если не на минуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников