10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ

Почему для убийства был выбран именно этот день - 7 октября? Многие полагают - не случайно. Президент России Владимир Путин праздновал свой день рождения. Неделю назад отметил 30-летие Рамзан Кадыров - один из постоянных и главных объектов критики Анны. А поскольку мало кто сомневается, что убийство журналистки связано с ее профессиональной деятельностью, эти совпадения заставляют задуматься...

Правоохранительные органы пока немногословны. Информацию о расследовании выдают чрезвычайно скудную. Однако хроника событий известна. В субботу Анна Политковская отправилась в супермаркет "Рамстор" на Фрунзенской набережной. С покупками на своем "ВАЗ-2110" отправилась на Лесную улицу - в доме N 10 она снимала квартиру. В 16.05 Политковская с двумя пакетами поднялась к себе. Положила их в прихожей. Спустилась за оставшимися в машине покупками. У двери лифта на первом этаже Анну подстерегал киллер. Убийца выстрелил четырежды. Последняя - контрольная - пуля в голову. В 16.15 тело журналистки обнаружила соседка. Пистолет "Иж" преступник выбросил неподалеку. Номер у оружия спилен. На стволе глушитель. Рядом с подъездом обнаружены хозяйственные резиновые перчатки.
В городе объявили план "Вулкан". Но перехватить преступников, как водится, не удалось. Расследование уголовного дела поначалу поручили Управлению по расследованию особо опасных преступлений столичной прокуратуры. Через сутки дело забрала в работу Генеральная прокуратура.
С самого начала стало ясно: преступление тщательно продумано. В подъезде, где произошла трагедия, установлена камера видеонаблюдения. Она зафиксировала фигуру убийцы. Правда, на кадрах он к камере либо спиной, либо боком. Лицо размыто. Худощавый молодой человек ростом около 180 см, одет во все темное, на голове бейсбольная кепка.
Вскоре выяснилось: тот же человек следил за журналисткой в "Рамсторе". Его зафиксировали и камеры супермаркета. На них удалось разглядеть лицо преступника. Свидетели утверждают, что за Политковской, скорее всего, следила еще и его сообщница - женщина лет 30, среднего роста. Следствие уверено, что в преступлении участвовало еще несколько человек. В иномарке, на которой уехал человек в бейсболке, сидел водитель и еще кто-то.
Каковы основные версии случившегося? Поиск облегчает почти полная уверенность: журналистке отомстили за ее работу. Коммерческие разборки, бытовое ограбление, семейная драма практически полностью исключаются. Чеченский след - вот первое, что приходит на ум. Большой "зуб" на нее там имели многие, в том числе и Рамзан Кадыров. К слову, сам Рамзан уже высказался по поводу расстрела: "Несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку".
Между тем убийство действительно может быть связано с именем Кадырова. Не исключено, что совершили преступление недоброжелатели молодого премьера Чечни. Их расчет на то, что на него первого и падет подозрение.
В среде правозащитников идут разговоры и о том, что преступление было совершено некими сотрудниками спецслужб - Политковская их не раз разносила в пух и прах, обвиняла в неоправданной жестокости. Однако эта версия выглядит неправдоподобно. Да и вряд ли спецслужбы осмелились бы приурочить это убийство к дню рождения самого президента.
Как сообщили источники в МВД, следователи тщательно изучают биографию погибшей. Ведь ее многие не любили, но в то же время и уважали. Даже во время трагедии в "Норд-Осте" террористы в качестве парламентера выбрали именно Политковскую. Потому есть и следующая версия: именно так ей "откликнулся" "Норд-Ост".
Ненавидели Аню и националисты - в их списке врагов она была на одном из первых мест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников