11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИМ ЧЕН ИР ПОШЕЛ ВА-БАНК

Вчера в 5 часов 35 минут по московскому времени технические средства Минобороны РФ зафиксировали подземный ядерный взрыв на северо-востоке КНДР в районе города Кильджу. Об этом глава российского военного ведомства Сергей Иванов доложил вчера президенту на заседании правительства. По разным оценкам, мощность взрыва составляет от 5 до 20 килотонн.

Несмотря на то, что на днях МИД КНДР сделал заявление о том, что в будущем Северная Корея готова испытать ядерный заряд, эта акция Пхеньяна для большинства стран, заинтересованных в безъядерном статусе северокорейского полуострова, оказалась неожиданной.
Напомним, в июле, несмотря на протесты соседей, Северная Корея провела крупномасштабные по ее меркам испытания межконтинентальных баллистических ракет. Было произведено семь пусков. Кстати, одна из ракет, "Таэподонг-2", с радиусом действия до 6000 километров, тогда упала в российских территориальных водах недалеко от Находки.
Пока, по оценке экспертов, Пхеньян не способен создать полноценную боеголовку, которую можно было бы разместить в корпусе ракеты. Тем не менее и те 6 - 8 ядерных боезарядов, которые имеет Северная Корея, представляют серьезную угрозу. По оценкам Сеула, если один такой заряд взорвать на поверхности, то в радиусе 12 километров будет уничтожено все живое, а людские потери могут составить до 200 тысяч человек.
Мировое сообщество крайне резко отреагировало на демарш Пхеньяна. Вчера Владимир Путин заявил, что Россия осуждает ядерные испытания и надеется, что Пхеньян вернется в переговорный процесс. Япония и США передают дело о северокорейских ядерных испытаниях в Совбез ООН, Великобритания назвала эту акцию "безответственным шагом", а Китай - "бесстыдным".
Ситуация, сложившаяся сейчас вокруг КНДР, с которой мы имеем общую границу в Приморском крае по реке Туманган, разумеется, напрямую затрагивает российские интересы. По данным управлений МЧС Камчатской и Сахалинской областей, угрозы радиационного заражения в результате взрыва на российской территории нет. А вот в военно-политической сфере он может повлечь за собой далеко идущие последствия. По словам генерал-полковника Евгения Маслина, бывшего начальника 12-го Главного управления Минобороны РФ, отвечавшего за ядерную безопасность в Вооруженных силах, вчерашний ядерный взрыв может подтолкнуть на этот путь и другие страны - прежде всего Японию, Южную Корею, Иран. Токио, кстати, на это нужно не более чем полгода. Еще одно возможное негативное последствие - изменение расстановки сил в регионе. Северокорейские ядерные испытания могут резко сблизить позиции США, Южной Кореи и Японии, что чревато возрождением военно-политического альянса по типу времен "холодной войны".
Тем не менее Россия выступает против силового давления на Пхеньян. Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев призвал срочно собраться пятерых участников шестисторонних переговоров по северно-корейской ядерной проблеме (Россию, США, Японию, Китай и Южную Корею). Одну из причин нарушений Пхеньяном норм международного права он видит в неоправданно жестком курсе Вашингтона, который "нажимом и угрозами толкает режим, существующий в Северной Корее, на самооборону и защиту, в том числе и абсолютно недопустимыми методами". КНДР, кстати, была готова отложить испытания на три месяца, если США снимут наложенные ранее санкции и сядут за стол двусторонних переговоров. Вашингтон тогда демонстративно отказался.
"ЯДЕРНЫЙ КЛУБ"
Официально ядерным оружием владеют пять стран: Великобритания, Китай, Россия, США, Франция. Последние годы к ним присоединились "самовольные" члены ядерного клуба: Израиль, Индия, Пакистан. Кроме того, по разным оценкам, еще приблизительно 40 стран владеют технологиями, позволяющими в обозримом будущем создать такое оружие.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Владимир Лоборев, бывший начальник Физико-технического НИИ Минобороны РФ:
- Пока рано говорить о том, что у корейцев уже есть готовое ядерное оружие. На мой взгляд, то, что они испытали, это вовсе не ядерная боеголовка, которой можно оснастить ракету. И у нас вначале делались лабораторные образцы ядерных зарядов для исследований и только потом, спустя длительное время, боеголовки. Сколько времени понадобится корейцам, чтобы пройти этот путь, предсказывать не берусь. Страна эта пока недостаточно технологична.
Были также утверждения, что Северная Корея может создать лишь так называемую "грязную" бомбу, способную произвести радиоактивное заражение местности. Замечу, что "чистых" ядерных бомб вообще не существует. Да, корейским ученым оказалось по силам создание лабораторного ядерного заряда. Но, основываясь на своем опыте, могу предположить, что для него использовался обогащенный уран, а не оружейный плутоний, как утверждает большинство экспертов.
Владимир ДВОРКИН, бывший начальник 4-го ЦНИИ МО РФ:
- В результате этих испытаний угроза распространения ядерного оружия увеличивается многократно. Режиму нераспространения нанесен сильнейший удар, последствия которого будут зависеть от многих факторов, в том числе и от того, сохранят ли Япония и Южная Корея свой безъядерный статус. Северная Корея была готова к такого рода испытаниям уже около 15 лет назад, но не проводила их из-за боязни жестких международных санкций. Теперь, по-видимому, посчитала, что настал удобный момент: США и Европа увязли в Афганистане и Ираке, продолжается конфликт вокруг ядерной программы Ирана, так что последствия этой акции могут быть минимальными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников