03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУКНУ ПО КАРМАНУ - НЕ ЗВЕНИТ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Весьма неожиданными оказались обнародованные вчера Росстатом материалы опросов потребительских ожиданий населения. Эти обследования были проведены во II и III кварталах 2007 года во всех регионах страны, кроме Чечни. Анкета, как и ранее, включала вопросы о субъективном мнении респондента относительно общей экономической ситуации в России, личном материальном положении, тенденциях на рынках товаров, услуг и сбережений.

С одной стороны, отрадно, что в целом сохраняется положительная динамика: больше стало граждан, которые ожидают позитивных перемен и в экономике, и в своем семейном бюджете. Причем каждый пятый опрошенный отмечал, что в его материальном положении в течение года уже произошли положительные сдвиги. Такие ответы, впрочем, не стали откровением - легко прогнозировались. Однако на позитивном фоне не столь радужно выглядят ответы о нынешнем благосостоянии граждан. Плохим и очень плохим считают свое личное материальное положение 33 процента опрошенных. Это хотя и несколько меньше, чем в третьем квартале прошлого года (36,5 процента), но все же показывает очень большие масштабы бедности. 39 процентов россиян заявили, что ситуация для крупных покупок неблагоприятна из-за недостатка средств, По сравнению с соответствующим периодом прошлого года здесь ничего не изменилось.
А вот доля жителей страны, оценивающих уровень благосостояния как хорошее и очень хорошее, составила только 7 процентов.
Неожиданность в том, что за официальным порогом бедности (по расчетам Всероссийского центра уровня жизни) во втором квартале нынешнего года находились лишь 15 процентов россиян. В то же время, как показало обследование Росстата, ощущает себя бедными в два с лишним раза больше граждан. Значит, или порог бедности у нас искусственно занижен, или потребности граждан, их представления о нормальной жизни завышены. В какой-то мере эту ситуацию проясняет социологический опрос Левада-центра, завершившийся в конце сентября 2007-го. На вопрос "Что для вас и вашей семьи сейчас наиболее важно?", треть граждан дала четкий ответ: "Хорошо питаться". Выходит, треть населения у нас действительно живет очень трудно, если денег не хватает даже на нормальное питание.
Обследование, проведенное Федеральной службой государственной статистики, дает правительству объективную, не приукрашенную картину ситуации в социальной сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников