Нобелевскую премию по литературе получили сразу два писателя

Фото из открытых источников
14:22 10 Октября 2019г.
Опубликовано 14:22 10 Октября 2019г.

Лауреатом за 2019 год стал Петер Хандке из Австрии, за прошлый год – польская писательница Ольга Токарчук


Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год стал австрийский писатель Петер Хандке. Об этом говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

«За оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования»,- объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

В коммюнике отмечается, что Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны.

«Своеобразное искусство Питера Хандке заключается в пристальном внимании к пейзажам и материальному присутствию в мире, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения», - говорится в заявлении.

Кроме того, была вручена премия за 2018 год. Лауреатом стала писательница из Польши Ольга Токарчук. Награду ей присудили «за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

По мнению академиков, Токарчук «никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное». «Она строит свои романы на напряжении между культурными противоположностями: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против отчуждения», - объявил представитель академии.

В прошлом году вручение литературного Нобеля пришлось отменить из-за скандала в Шведской академии. Он начался с того что в ноябре 2017 года в СМИ появилась информация, что 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах и прямом насилии «человека, близкого к Нобелевской премии». Им оказался французский фотограф и арт-директор стокгольмского литературного клуба Forum Жан-Клод Арно – супруг поэтессы, члена Шведской академии Катарины Фростенсон.

В начале апреля 2018 года выяснилось, что Арно раскрыл имена семи лауреатов Нобелевской премии: Виславы Шимборской в 1996 году, Эльфриды Елинек в 2004-м, Гарольда Пинтера в 2005-м, Жан-Мари Гюстава Леклезио в 2008-м, Патрика Модиано в 2014-м, Светланы Алексиевич в 2015-м и Боба Дилана в 2016-м.

В апреле три члена Шведской академии - бывший постоянный секретарь, историк Петер Энглунд, писатель Клас Эстергрен и поэт Челль Эспмарк объявили о своем решении покинуть организацию. Вскоре отставку подала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Катерина Фростенсон также заявила, что уходит из академии.

В итоге в мае прошлого года Нобелевский комитет объявил о том, что премия по литературе вручаться не будет.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?