08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО УКАЗУ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I

После издания царского указа первые сберегательные кассы открылись в 1842 году в

После издания царского указа первые сберегательные кассы открылись в 1842 году в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. Позднее, в 1846-1860 годах, было учреждено еще 45 таких касс - почти во всех губернских городах страны.
В условиях дореформенной, крепостнической России вкладчиков было крайне мало. В основном городские жители - мелкие промышленники, торговцы и ремесленники. Преобладавшее в стране сельское население не имело доступа в городские кассы, да к тому же было очень бедным. Только после отмены крепостного права ситуация изменилась.
В отличие от большинства европейских стран, где сберегательные кассы создавались и управлялись главным образом частными предпринимателями и их объединениями, в России этим занималось государство. Оно оказывало материальную помощь в стартовый период, оно же брало на себя гарантии сохранности сбережений.
С приходом к власти большевиков сберкассы (в отличие от коммерческих банков) были формально сохранены. В начале 1918-го, сразу после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, нарком финансов В. Менжинский издал приказ о восстановлении в рамках своего ведомства Управления сберкасс. Однако усилия Наркомфина не увенчались успехом. В период военного коммунизма - с мая 1918-го и до провозглашения в 1921-м новой экономической политики (нэпа) - были последовательно ликвидированы все кредитные учреждения. Проводился курс на полное устранение денег из хозяйственного оборота, его натурализацию, продразверстку и непосредственное распределение продовольствия и промтоваров. И лишь в период нэпа начала восстанавливаться сеть сберкасс.
В период Великой Отечественной войны (1941-1945) за счет выручки от госзаймов и лотерей было покрыто около шестой части военных расходов. Кроме того, через сберкассы поступали средства и ценности, вносимые населением в фонд обороны. А вскоре после войны, в конце 1947-го, были отменены карточки и проведена денежная реформа, которая носила, по сути, конфискационный характер: 10 рублей прежних денег обменивались на 1 рубль новых. Но для вкладчиков сберкасс предусматривались льготы: вклады до 3 тысяч рублей обменивались в соотношении 1:1, от 3 до 10 тысяч - 3:2, свыше 10 тысяч - 2:1.
Постановлением Верховного Совета РСФСР, принятым в 1990 году, Российский республиканский банк был объявлен собственностью РСФСР. Затем он был преобразован в акционерный коммерческий. Вскоре Сбербанк России зарегистрировал свой Устав в Центральном банке и впервые провел эмиссию акций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников