11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЫСЬ" В ЭФИРЕ

Садкова Светлана
Статья «"КЫСЬ" В ЭФИРЕ»
из номера 208 за 12 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Ежедневно с понедельника по пятницу в эфире государственной радиостанции "Радио России" звучит литературный сериал по роману Татьяны Толстой "Кысь". Полностью сохранив оригинальный текст, авторы сериала стремились придать роману новое звучание. Продюсер и редактор сериала Ольга Хмелева рассказывает о некоторых подробностях этого проекта.

- Что представляет собой жанр литературного сериала?
- Многие годы на волнах всех радиостанций мира существует популярный жанр литературных чтений. С развитием компьютерных технологий в нем появилась возможность больше экспериментировать, например, менять тембр голоса актера, использовать электронную музыку, спецэффекты. Звук становится полноправным участником действия. "Кысь" - наш третий такой проект ( в эфире "Радио России" уже звучали литературные сериалы по романам Бориса Акунина "Пиковый валет" и Виктора Пелевина "Жизнь насекомых").
Роман "Кысь" - это антиутопия, в которой много фантастических элементов, значит, у нас есть возможность поиграть, придумать необычные звуковые мотивы. Каждая серия по-своему уникальна, достаточно сказать, что специально для них композитор и саунд- продюсер Андрей Попов записывает оригинальную музыку и шумы. Вообще, этот проект необычайно трудоемок, 14-минутная серия делается как минимум десять часов. Радиостанция "Радио России" - сегодня единственная, которая занимается такими штучными проектами.
- Как происходит выбор актера для моноспектакля?
- Обычно мы предлагаем авторам литературных произведений принять участие в выборе актера. Татьяна Толстая решила доверить чтение своего романа молодому исполнителю, для которого эта работа могла бы стать "звездной". Из 10 претендентов в конкурсе на чтеца лучшим оказался 23-летний актер Театра юного зрителя Алексей Дубровский. Алексей в студенческие годы уже исполнял небольшие роли в спектаклях "Радио России", но более чем 300-страничный текст "Кыси" позволяет ему продемонстрировать свои способности к перевоплощению в разных персонажей романа.
- Татьяна Толстая, Борис Акунин, Виктор Пелевин - сегодня самые читаемые авторы. Стоит ли увеличивать их популярность еще и силами радио?
- Наша задача - познакомить слушателей "Радио России" с яркими новинками современной литературы, используя при этом новые технологические возможности, благодаря которым произведение воспринимается полнее и интереснее. Например, Виктор Пелевин, услышав свой роман по радио, был просто поражен и признался, что он такого себе даже и не представить не мог. Думаем, что и для Татьяны Толстой литературный сериал по роману "Кысь" на "Радио России" станет сюрпризом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников