19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЫСЬ" В ЭФИРЕ

Садкова Светлана
Статья «"КЫСЬ" В ЭФИРЕ»
из номера 208 за 12 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Ежедневно с понедельника по пятницу в эфире государственной радиостанции "Радио России" звучит литературный сериал по роману Татьяны Толстой "Кысь". Полностью сохранив оригинальный текст, авторы сериала стремились придать роману новое звучание. Продюсер и редактор сериала Ольга Хмелева рассказывает о некоторых подробностях этого проекта.

- Что представляет собой жанр литературного сериала?
- Многие годы на волнах всех радиостанций мира существует популярный жанр литературных чтений. С развитием компьютерных технологий в нем появилась возможность больше экспериментировать, например, менять тембр голоса актера, использовать электронную музыку, спецэффекты. Звук становится полноправным участником действия. "Кысь" - наш третий такой проект ( в эфире "Радио России" уже звучали литературные сериалы по романам Бориса Акунина "Пиковый валет" и Виктора Пелевина "Жизнь насекомых").
Роман "Кысь" - это антиутопия, в которой много фантастических элементов, значит, у нас есть возможность поиграть, придумать необычные звуковые мотивы. Каждая серия по-своему уникальна, достаточно сказать, что специально для них композитор и саунд- продюсер Андрей Попов записывает оригинальную музыку и шумы. Вообще, этот проект необычайно трудоемок, 14-минутная серия делается как минимум десять часов. Радиостанция "Радио России" - сегодня единственная, которая занимается такими штучными проектами.
- Как происходит выбор актера для моноспектакля?
- Обычно мы предлагаем авторам литературных произведений принять участие в выборе актера. Татьяна Толстая решила доверить чтение своего романа молодому исполнителю, для которого эта работа могла бы стать "звездной". Из 10 претендентов в конкурсе на чтеца лучшим оказался 23-летний актер Театра юного зрителя Алексей Дубровский. Алексей в студенческие годы уже исполнял небольшие роли в спектаклях "Радио России", но более чем 300-страничный текст "Кыси" позволяет ему продемонстрировать свои способности к перевоплощению в разных персонажей романа.
- Татьяна Толстая, Борис Акунин, Виктор Пелевин - сегодня самые читаемые авторы. Стоит ли увеличивать их популярность еще и силами радио?
- Наша задача - познакомить слушателей "Радио России" с яркими новинками современной литературы, используя при этом новые технологические возможности, благодаря которым произведение воспринимается полнее и интереснее. Например, Виктор Пелевин, услышав свой роман по радио, был просто поражен и признался, что он такого себе даже и не представить не мог. Думаем, что и для Татьяны Толстой литературный сериал по роману "Кысь" на "Радио России" станет сюрпризом.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.