04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ДАНИЛОВА: ВТОРОЙ КРУГ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2004г.

Вердикт присяжных по делу физика Валентина Данилова вынесен, однако сегодня судебное

Вердикт присяжных по делу физика Валентина Данилова вынесен, однако сегодня судебное разбирательство будет продолжено.
Как сообщал "Труд", коллегия присяжных заседателей признала красноярского ученого Валентина Данилова виновным по двум пунктам. Во-первых, присяжные полагают, что физик передал некие сведения китайской стороне. Во-вторых, бывший директор теплофизического центра Красноярского технического университета согласно вердикту совершил мошенничество. Контракт от имени университета был заключен, 460 тысяч рублей поступили на счет учебного заведения. Однако затем якобы деньги через подставных лиц были сняты и присвоены ученым. До сих пор обнаружить их не удалось.
Присяжные вынесли обвинительный приговор единогласно, тем не менее это неокончательное решение. Сегодня начинается новый этап судебного разбирательства. К вопросу о мошенничестве суд больше возвращаться не будет, ему предстоит исследовать вопрос по обвинению Валентина Данилова в государственной измене. И главное - представляют ли переданные им сведения тайну? Как сообщила "Труду" гособвинитель Людмила Гурская, рассматривать такую дилемму присяжные не имели права - это не их компетенция. Окончательно решить, виновен физик или нет, предстоит судье краевого суда Андрею Афанасьеву - в единоличном порядке. Новый процесс по-прежнему будет закрытым, он должен закончиться примерно через две недели.
Напомним, дело против Данилова было возбуждено более трех лет назад. Оно уже слушалось присяжными заседателями - и в декабре прошлого года большинством голосов (8 против 4) они вынесли оправдательный вердикт. В первый раз присяжные обсуждали, являются ли переданные сведения секретными, теперь у них такой возможности нет. Это противоречие сторона обвинения объясняет тем, что до сих пор подобных процессов не было. Кстати, в ходе прошлогодних судебных заседаний были выявлены многочисленные процессуальные нарушения. На этом основании краевая прокуратура опротестовала решение в Верховном суде, и дело было направлено на новое рассмотрение в другом составе присяжных. Если судья согласится с обвинителями, Валентину Данилову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Сам ученый решением присяжных обескуражен. "Я виновен по всем статьям и абсолютно не заслуживаю снисхождения. Просто отъявленный преступник, которого надо повесить прямо в зале суда", - мрачно шутит он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников