20 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:13 10 Ноября 2017г.
Опубликовано 12:13 10 Ноября 2017г.

Он ушел из жизни в возрасте 69 лет от рака головного мозга


Ушел из жизни известный писатель-сатирик Михаил Задорнов. Об этом сообщает портал Life.Ru.

Задорнов умер в возрасте 69 лет от рака головного мозга. 8 ноября его соборовал духовник, протоирей Андрей Новиков. В сентябре он исповедался в Казанском соборе Москвы. Православие писатель принял несколько месяцев назад, отказавшись от неоязычества.

В июне Задорнов решил прекратить курс химиотерапии, чтобы посвятить все оставшееся время родным и близким.

О заболевании Задорнова стало известно в начале октября 2016 года. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он сообщил, что ему предстоит пройти курс химиотерапии и что из-за этого многие концерты отменяются. Биопсию ему провели в берлинской клинике «Шарите», а курс реабилитации он проходил в Прибалтике.

Михаил Задорнов был женат на Велте Яновне Задорновой - докторе филологических наук, профессоре кафедры английского языкознания филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. У него есть дочь Елена (родилась в 1990 году). Ее мать - помощница сатирика Елена Бомбина.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвийская ССР, ныне - Латвия). Его отцом был писатель Николай Задорнов - автор трилогии об экспедиции адмирала Евфимия Путятина к берегам Японии («Цунами», «Хэда», «Симода»), лауреат Сталинской премии II степени, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.

Мать, Елена Покорно-Матусевич, происходила из польского дворянского рода. Она работала корректором в заводской газете в Уфе. Там же она познакомилась с Николаем Задорновым. С 1946 года семья проживала в Латвийской ССР.

По окончании школы в Риге Михаил Задорнов поступил в Рижский политехнический институт. Через два года он перевелся на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ), который окончил в 1974 году. В студенческие годы начал заниматься художественной самодеятельностью, принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых.

В 1974-1978 годах он работал в МАИ инженером и ведущим инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника».

В 1975 году Задорнов написал свою первую интермедию - «Кто громче» - для артистов эстрады Александра Лившица и Александра Левенбука. Во второй половине 1970-х годов он был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ «Россия». Коллектив гастролировал по СССР, выступал на комсомольских стройках. Очерки Михаила Задорнова о поездках театра публиковались в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Дальний Восток».

В 1982 году состоялось первое выступление сатирика на Центральном телевидении СССР: во время одного из эстрадных концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям».

Широкую известность Задорнову принес фельетон «Два девятых вагона», представленный в 1984 году на передаче «Вокруг смеха». Во второй половине 1980-х годов Михаил Задорнов начал выступать с собственными концертными программами. С начала 1990-х гг. он являлся участником сатирико-юмористических телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама» и др.

Широко известны монологи сатирика, посвященные политическим темам. В конце 1980-х гг. он критиковал КПСС, в начале 1990-х гг. выступил с пародией на Михаила Горбачева («Дадуда»). С середины 2000-х гг. Задорнов в своих монологах часто критиковал «американский образ жизни» и то, что ему подражают россияне.

Перу Михаила Задорнова принадлежат около 40 книг. Большинство из них включают в себя юмористические и сатирические тексты. В нескольких художественно-публицистических произведениях, не носящих научного характера («Слава Роду!», «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская», «Руны Вещего Олега» и др.), представлен личный взгляд автора на историю славянства и происхождение славянских языков.

Кроме того, Задорнов - автор пьес «Последняя попытка, или Хочу вашего мужа», «Кофточка»и «Однажды в Африке, или Любовь со взрывом мозга».

Он сыграл самого себя в детективной драме Виктора Сергеева «Гений» (1991 год). Также снимался в фильмах «Депрессия» (1991) и «Хочу вашего мужа» (1992).

Режиссер и сценарист документально-исторических фильмов «Рюрик. Потерянная быль» (2013) и «Вещий Олег. Обретенная быль» (2015).

Михаил Задорнов являлся президентом фонда «Содружество», оказывавшего помощь русским жителям государств Балтии (1992-1996). Он состоял в Союзе писателей России, был членом редакционного совета журнала «Юность».

Михаил Задорнов – лауреат премии Ленинского комсомола (1975) и международной литературной премии имени Владимира Гиляровского (2016).


Loading...

Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.