«Остроумный хроникер эпохи»: умер сатирик Михаил Задорнов

Много месяцев борясь с опухолью мозга, артист и в болезни не терял присутствия духа: шутил, что теперь у него как минимум «есть справка о наличии мозгов» 

Утром пятницы, 10 ноября стало известно о кончине известного российского артиста и писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ему было 69 лет.

В последние годы Задорнов боролся с раком головного мозга. О том, что у артиста диагностировано тяжелейшее заболевание, стало известно в октябре 2016-го: Задорнов сам сообщил на своей странице «ВКонтакте», что у него обнаружена опасная болезнь, «свойственная не только возрасту», и теперь ему предстоит пройти курс химиотерапии, из-за чего он вынужден будет отменить концерты на ближайшие месяцы.

Лечился Задорнов в том числе и за границей: часть процедур артисту проводили специалисты берлинской клиники «Шарите», а курс реабилитации он проходил в Прибалтике.

Даже в тяжелые моменты сатирик не терял присутствия духа: например, после биопсии в «Шарите» он шутил над своей болезнью, заявляя, что положительным результатом анализа является выданная ему «медицинская справка о том, что у него точно есть мозги».

На протяжении всей болезни рядом с артистом находились, всячески поддерживая его, члены его семьи – супруга Елена Владимировна и дочь Елена.

Тем не менее, болезнь оказалась сильнее: опухоль оказалась устойчива к терапии, лечение не помогло. И в июне 2017-го артист принял решение перейти на паллиатив, отказаться от «изнуряющих и бесполезных процедур» и все оставшееся время посвятить своим родным.

«Ушла часть моей жизни…»

Сообщения о смерти сатирика уже прокомментировали его коллеги. Так, известный пародист Владимир Винокур в ответ на вопрос журналистов признался, что не желает верить в уход Михаила Николаевича.

«Я об этом пока не слышал, но не верю. И не хочу верить, — цитирует его слова сайт телеканала «Звезда».

Народная артистка России, юморист Клара Новикова, знакомая с Задорновым со времен студенчества, подчеркнула, что вместе с его уходом ушла и часть ее жизни.

«Я знакома с Мишей с его студенческих лет, когда он еще был руководителем студенческого театра МАИ, - рассказала она. – У него совершенно особый взгляд на жизнь… Вы знаете, я до сих пор не верю. Мы знали, что у него была болезнь. Но он был таким спортивным. Садился на шпагат, плавал в холодной воде, бегал по этому берегу в Юрмале. Как болезнь могла поселиться в таком человеке? Как можно было поразить эту голову? Это очень грустно», — сказала Новикова.

«Он был талантлив во всем…»

Телеведущая Регина Дубовицкая, известная зрителям по юмористической программе «Аншлаг», в которой часто выступал Задорнов, призналась СМИ, что до последнего надеялась, что артист поправится.

«Вы знаете, просто слов нет. Я думала, что все-таки обойдется, он так боролся. Ну что сказать, он был очень талантливый. Во всем талантливый. И в отношениях с людьми тоже был талантливым», - цитирует ее слова «Росбалт».

Дубовицкая призналась, что иногда у нее с Задорновым бывали трудности во взаимоотношениях. Тем не менее, она всегда знала, что на него можно положиться.

Я знала, что он всегда поможет», - подчеркнула Дубовицкая, добавив, что после сатирика на эстраде появился «жанр имени Задорнова».

Отозвался на известия о смерти артиста и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Михаил Задорнов был незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи. Соболезную родным и близким сатирика», - написал политик в своем твиттере.

Из авиаинженеров – в сатирики

Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в городе Юрмала Латвийской ССР. Его отец, Николай Павлович Задорнов, был известным писателем, лауреатом Сталинской премии, автором трилогии об экспедиции адмирала Евфимия Путятина к берегам Японии: «Цунами», «Хэда» и «Симода». Мать, Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич, происходила из польского дворянского рода.

Михаил Задорнов окончил рижскую школу №10, после чего поступил вначале в Рижский политехнический институт, но два года спустя перевелся в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет «Двигатели летательных аппаратов». Будучи студентом, начал активно заниматься художественной самодеятельностью, принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых.

Окончив вуз в 1974 году, Задорнов несколько лет работал в МАИ инженером и ведущим инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника».

В 1975-м он написал свою первую интермедию – «Кто громче» - для артистов эстрады Александра Левенбука и Александра Лившица. После этого жизнь Задорнова оказалась связана с советской, а затем с российской эстрадой.

Во второй половине 70-х он стал драматургом, режиссером и художественным руководителем студенческого эстрадного театра МАИ «Россия», с которым гастролировал по разным городам и республикам СССР. Очерки Задорнова стали публиковаться в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Дальний Восток».

А в 1982-м состоялось его первое выступление на Центральном телевидении: на одном из эстрадных концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям».

После этого Задорнов стал часто появляться на экране. Он выступал в передаче «Вокруг смеха», был постоянным участником телепрограмм «Аншлаг», «Смехопанорама». Также с его сочинениями нередко выступали другие эстрадные артисты, в том числе Евгений Петросян.