10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД "МИРНОГО АТОМА"

Золотов Олег
Статья «СЛЕД "МИРНОГО АТОМА"»
из номера 222 за 10 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
Такой вывод можно сделать из проекта закона, прошедшего на днях в первом чтении в Московской городской Думе. Документ определяет нормы организации и ведения радиоэкологического мониторинга , учета и контроля радиоактивных веществ и отходов, а также ликвидации локальных радиоактивных загрязнений.

- Речь пока идет лишь о возможной угрозе, - сказала корреспонденту "Труда" руководительница пресс-службы "Радон-Пресс" Елена Тер-Мартиросова.-Дело в том, что из 65 существующих в России особо опасных производств, использующих радиоактивные материалы, 20 расположены в Москве. Кроме того, в столице сосредоточены около двух тысяч организаций, использующих в своей деятельности фонящие материалы, в том числе здесь пыхтят и 11 ядерных реакторов. Это единственный город в мире, где сосредоточено такое большое количество предприятий, работающих с источниками ионизирующего излучения. Именно поэтому и возникла необходимость такого закона-МНПО "Радон" в числе его разработчиков. Московские власти не просто должны иметь право, но просто обязаны контролировать ситуацию.
По словам Е. Тер-Мартиросовой, самое крупное хранилище ядерных отходов в городе ( и Минатом это признает), находится на территории Курчатовского института. Он был создан 58 лет назад для разработки и реализации атомного проекта. Тогда институт носил кодовое название "лаборатория N 2". Он создавался на окраине Москвы, но постепенно оказался в черте города. Там находятся уникальные физические установки, исследовательские реакторы, а также пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ...
- С середины 40-х там скопилось около шести тонн отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов суммарной активностью более трех миллионов Кюри,- сказала моя собеседница. - Нельзя забывать и о том, что ежегодно в столице выявляется примерно 60 новых очагов радиоактивного заражения.
Кроме Курчатовского института, ядерно-опасными считаются Институт теоретической экспериментальной физики, Всероссийский научный институт химической технологии, завод полиметаллов, машиностроительный завод "Молния" и другие.
До 1960 года в Москве не было системы радиационного контроля за обращением с радиоактивными веществами, что приводило к беспорядочному захоронению, утере ряда опасных веществ и к значительному загрязнению территории города: порядка 70 процентов фонящих отходов обнаруживается специалистами в районах новостроек. За последние 25 лет на территории Москвы уже ликвидировали более 1 350 участков радиоактивного загрязнения, вывезено и захоронено 930 тонн отходов, но эти цифры, судя по всему, будут продолжать расти.
- Долгие годы все, что связано с атомной энергетикой, было неподконтрольно органам исполнительной власти,- сказал руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Николай Павлов.-Даже сейчас Госсанэпиднадзору, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды неподвластны многие закрытые предприятия. Между тем федеральный Закон "Об использовании атомной энергии" предоставляет все-таки полномочия субъектам РФ. Их мы обязаны реализовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников