18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАРИТЕТЫ ОТ НАПОЛЕОНА

Мушкатерова Наталья
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.

В музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка "Вершитель роковой безвестного

В музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка "Вершитель роковой безвестного веленья...", посвященная Наполеону I Бонапарту и эпохе "великого ампира". Открытие экспозиции приурочено к 200-летию со дня коронации императора. А особенность ее в том, что представлены раритеты не из музейных собраний, а из частных коллекций.
На экспозиции выставлены личные вещи Наполеона, императорской семьи и ближайшего окружения. Наполеон Бонапарт вошел в историю не только как искусный полководец, но и как человек, давший серьезный толчок для формирования стиля ампир, или, как его еще называют, "стиля империи". Привлекает внимание большая коллекция оружия и мундиров начала ХIХ века. Одно из центральных мест на выставке занимает "Тильзитская книга" с гравюрами французского художника Карла Верне, иллюстрирующими коронацию императора и его итальянский поход. Книга была подарена Наполеоном Александру I при подписании в 1807 году Тильзитского мира. Этот экземпляр книги (всего их два) входил ранее в собрание Государственного Эрмитажа, а в 1928 году был продан на аукционе советским правительством Франции.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?