03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО РЕКЕ ПЛЫВЕТ "ПЯТНО"

Пронякин Константин
Статья «ПО РЕКЕ ПЛЫВЕТ "ПЯТНО"»
из номера 232 за 10 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2005г.
В Хабаровске готовятся к встрече бензольного "пятна". Первоначальной паники, когда питьевую воду буквально смыло с прилавков, а хлеб скупали десятками булок и морозили на балконе, уже нет. Цены на хлеб в городе не поднялись: булка черного стоит 11,5 рубля, белого - 12,5 рубля. Хлеба хватает.

- Берут люди по две булки, по пять, - выглядывая из окошка киоска, говорит продавец. - Мы не ограничиваем. Начальство сказало, что хлеб все равно будут печь: на заводе своя артезианская скважина имеется.
В супермаркетах, правда, налегают на "фитнес-хлеб" - он идет с отрубями, может долго храниться. Многие уверены, что лучше питаться привозными продуктами, в которых нет воды из Амура.
В большом количестве скупается одноразовая посуда, увлажняющие салфетки. В лавке, специализирующейся на этом товаре, сейчас трудятся без выходных. Менеджер говорит, что за неделю объем продаж посуды увеличился в четыре раза.
Стаканы по 43 копейки за штуку скупили за три часа. "Товар временно отсутствует", - висит табличка.
- 200 вилок, 200 ложек и 100 тарелок, - обсуждает в очереди покупку супружеская пара. Покупка аж на пятьсот рублей.
- Надолго ли хватит этой посуды? - спрашиваем у супругов.
- На две-три недели. Мы даже собачке купили тарелки...
- А что все-таки с водой? Многие в Хабаровске боятся мыться. Знакомый рассказывает, что пары пятилитровых бутылок хватает, чтобы помыться. "Банный день" - сто рублей.
Общепит тоже сделал запасы воды и одноразовой посуды. Подходим к студенческой столовой.
- Обеды у нас недорогие, а кормим вкусно, - радушно рекламирует свое заведение заведующая. - Я вот сижу около радио и слушаю, когда объявят о чрезвычайной ситуации и перекроют воду. Свой запас воды мы сделали, набрали в баки, но боюсь, что его не хватит даже на компот. На два дня закупили одноразовой посуды. Как кончится, так закроемся.
Что еще? Скупают серебряные полтинники 1924 года - говорят, монеты эти отливали без примесей, из чистого серебра. А серебро, как известно, обеззараживает воду. Продавец достал из кармана горсть монет - 120 рублей за штуку. По одной, на всякий случай, взяли и мы.
По телевизору главный санитарный врач края Владимир Отт предупредил, что водопроводную воду, запас которой сделали многие горожане, от силы можно хранить три дня, потом там развиваются болезне-творные микробы. Врачи теперь опасаются не отравления бензольной водой, а вспышки дизентерии.
Естественно, витают всевозможные слухи. И заверения авторитетных медиков, спасателей, чиновников всех рангов до сих пор погасить их не могут. Но те, кто первым получает информацию - так сказать, прямо из пробирок, спокойны и не паникуют. Три хабаровские лаборатории ежедневно определяют, можно ли еще использовать воду из-под крана или нет.
- По тем показателям, которые мы измеряем, сейчас с водой все в порядке, - заверил заведующий аналитической лабораторией Института тектоники и геофизики Николай Бердников.
МЕЖДУ ТЕМ
В аптеках Биробиджана исчез из продажи активированный уголь в таблетках, сообщили вчера в управлении здравоохранения Еврейской автономной области. Таблетки могли скупить жители Хабаровска или их родственники, так как в этом краевом центре сорбент еще накануне стал дефицитом, а Биробиджан находится неподалеку.
"Труд" -Интерфакс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников