07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРСИ, БАКУ!

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Новому этапу двусторонних отношений, на которые выходят Россия и Азербайджан, должен соответствовать более высокий уровень экономических связей, считает глава Российского государства Владимир Путин. В числе приоритетов президент РФ назвал увеличение объемов торгового оборота и развитие кооперации в различных отраслях экономики.

Статистика говорит о том, что за прошлый год объем российско-азербайджанской торговли составил всего 300 миллионов долларов. "Это явно не соответствует нашим реальным возможностям", - заявил Владимир Путин, выступая перед депутатами азербайджанского парламента. Президент, в частности, подчеркнул, что Россия готова тесно сотрудничать с Азербайджаном по всему спектру топливно-энергетического комплекса, в том числе участвовать в освоении каспийских месторождений. Очень перспективным он считает и вопрос о поставке из России природного газа: "Между нами уже заключены соответствующие контракты до конца 2001 года".
Коснувшись прошедших официальных переговоров, Владимир Путин отметил: "Мы с Гейдаром Алиевым стремились не только снять накопившиеся вопросы, но, главное, направить наш диалог на углубление двустороннего сотрудничества во всех сферах". Этой цели, считает он, отвечает подписанная Бакинская декларация о принципах обеспечения безопасности и развития сотрудничества на Кавказе.
Более того, Россия выступает за углубление на долгосрочной основе и двустороннего военного сотрудничества. По словам Путина, оно "отвечает интересам безопасности обеих стран и не направлено против третьих государств, и наши контакты по этой линии можно активизировать ".
Президент РФ высоко оценил "мудрую, взвешенную позицию религиозных лидеров Азербайджана и всего Кавказа, благодаря которой удается избежать перерастания многих религиозных конфликтов в межрелигиозные". "Россия, - подчеркнул Путин, - примет любое решение всех вопросов, в том числе и нагорно-карабахского, если оно устроит конфликтующие стороны". В частности, российская сторона возлагает большие надежды на прямой диалог на высшем уровне между Баку и Ереваном. При этом, по мнению главы Российского государства, "Москва могла бы выступить гарантом соглашения". Депутаты азербайджанского парламента встретили выступление главы Российского государства овациями, многие встали со своих мест.
Затронув каспийскую тематику, президент России подчеркнул, что "до определения нового правового статуса Каспийского моря должны продолжать действовать ныне существующие режимы судоходства и рыболовства, а также запрет на плавание судов под флагами некаспийских государств". В то же время он отметил, что "мы готовы способствовать активизации пятистороннего переговорного процесса по конвенции о правовом статусе Каспийского моря".
Кроме этого, Владимир Путин подтвердил, что не будет вводиться визовый режим в отношениях с Азербайджаном. "Такой режим с Грузией Россия ввела с целью защиты национальной безопасности. Это - один из элементов борьбы с терроризмом и организованной преступностью", - считает президент РФ. Тем самым президент косвенно опроверг информацию о том, что на территории Азербайджана находятся группы чеченских боевиков, готовящиеся к переправке в Россию.
Перед отлетом в Москву Владимиру Путину был вручен диплом почетного доктора Бакинского славянского университета. Выступая на церемонии, он поблагодарил азербайджанского президента за его заботу о русском языке и культуре в республике. А в заключение Гейдар Алиев получил "фирменный" сюрприз от российского президента: свидетельство об окончании в 1949 году специального учебного заведения в Ленинграде, в котором говорится, что старший лейтенант Алиев был отличным курсантом не только по истмату и русскому языку, но и по "чекистской подготовке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников