10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭМИГРАЦИЯ" С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Бирюков Валерий
Статья «"ЭМИГРАЦИЯ" С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ»
из номера 005 за 11 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Из сообщения местного телевидения: "В Бухаре на улице такой-то в неглубокой яме обнаружены фрагменты человеческих тел - кисти рук, ноги и головы. Просим откликнуться всех, кто что-либо знает об этом захоронении или может сообщить следствию дополнительно".

Он и она считались порядочными горожанами. Он - ученый, профессор, долгие годы преподавал в одном из вузов, стал деканом факультета. Видный представитель азербайджанской диаспоры древнего города, уважаемый человек, к которому шли за советом и помощью многие его земляки. Она - опытный врач-хирург, на операционный стол к которой стремились попасть страждущие, работала в одной из центральных больниц города. Дом - полная чаша, дети, родные, друзья, уважение окружающих. Всего им хватало, в том числе материального достатка, почета. До сих пор непонятно, чего они еще хотели, налаживая свой звериный бизнес.
Суть его была на первый взгляд проста. Создается туристическая фирма, которая устраивает поездки за рубеж. Правда, был в деятельности турфирмы один нюанс, которому в рекламном проспекте места не нашлось, но при встрече клиенту сообщалось, что при желании можно поехать в ту же страну "на ПМЖ". Сейчас нет нужды даже расшифровывать эту аббревиатуру, поскольку "туда" стремятся очень многие. Кто-то осознанно, кто-то под давлением многолетнего пресса нужды и унижений. Вот этим-то и воспользовалась преступная семейка.
Людей, засобиравшихся на ПМЖ за бугор, встречали по всем требованиям жанра. Анкеты, бланки, медицинские справки. Была назначена и соответствующая плата за оказываемые услуги.
Сколько туристов побывало за рубежом и сколько из них вернулось, сейчас выясняет следствие. Как и то, сколько человек отправилось на постоянное место жительства в дальние дали, сколько туда так и не попало.
Сейчас некоторых из "переселенцев" опознали родственники или знакомые. И в ужас всех привели вопросы "Кто их убивал?" и "С какой целью это делали?". Теперь можно ответить почти определенно: у людей изымали органы для последующей трансплантации. То есть использовали их как доноров. Следствие только началось, и вопросов больше, чем ответов. Кто организатор и вдохновитель, кто за этим стоял из руководителей, как приводился в действие сам механизм этой псевдофирмы? Предстоит выяснить, кто из медиков участвовал в операциях (а в том, что речь идет о целом ряде операций, никто не сомневается) по умерщвлению доноров поневоле и изъятию их органов. Как они доставлялись адресатам, в какие страны? Как этот преступный груз пересекал границы - сначала Узбекистана, а потом и других стран?
Пока же арестованы они - муж и жена, которые и руководили той фирмой. Дома при обыске у них обнаружены и изъяты крупные суммы денег, в том числе в иностранной валюте, а также большое количество паспортов - видимо, тех бедолаг, что собирались переехать за границу. Прокуратура Бухары обратилась к населению с просьбой сообщать о своих родственниках и знакомых, которые выехали на ПМЖ или в турпоездки за рубеж и от них долгое время нет вестей.
Бизнес на человеческих органах стал явью на просторах СНГ как раз с появлением этой аббревиатуры. Людей толкает на продажу второй почки или глаза беспросветная нужда. Кстати, всего лишь два года назад в Узбекистане было раскрыто подобное преступление, связанное с изъятием детских органов. Тогда широкую огласку получил факт продажи собственного ребенка некоей бомжихой. Курьера, который был одновременно и "хирургом", поймали с поличным: в специальном контейнере находились уже замороженные и готовые к дальней дороге фрагменты тела маленькой девочки. Тот человек все взял на себя, дело посчитали раскрытым. Где гарантия, что цепочка не порвана еще до сих пор?
Уже когда материал был готов, история эта пополнилась еще одним прискорбным фактом: покончил жизнь самоубийством ректор того института, где создатель турфирмы работал деканом. Перед этим он также был задержан и отсидел несколько дней в тюремном изоляторе, после чего его отпустили домой. Ректор командировал своего подчиненного за границу целых четыре раза. У него и пытались выяснить следователи, с какой целью, если командировки те - это точно установлено - не были вызваны служебной необходимостью.
Дело забрала в свое производство генеральная прокуратура Узбекистана. "Труд" еще поведает подробности этой истории. А пока, читая объявления типа "требуются на работу за рубеж молодые, здоровые люди не старше 35 лет. Медицинская справка обязательна", подумайте, прежде чем бежать сломя голову к мнимому счастью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников