11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ МУРМАНСКА ДО СЕУЛА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
Когда-то слово "Романсиада" надо было объяснять. Сегодня уже оно многое "объясняет", если, например, ведущий концерта объявляет: выступает лауреат конкурса молодых исполнителей русского романса, проходящего под эгидой "Труда", при поддержке Минкульта и ТВЦ...

Сколько ярких артистических дарований, открытых "Романсиадой" за четыре года, украсило труппы музыкальных театров, филармоний... Николай Басков и Карина Сербина поют в Большом театре, покоряют самые крупные концертные залы, вплоть до "России" и Кремлевского. Здесь же, в Кремле, в дуэте с Хосе Каррерасом недавно блестяще выступила Елена Кононенко (а нынче она - на больших гастролях в Китае). Одну за другой партии героев-любовников осваивает в Московской оперетте Дмитрий Шумейко. Нашел свою "нишу" и Борис Борейко, продолжающий традиции русского Пьеро - Александра Вертинского.
Впрочем, что ж все о москвичах - поезжайте в Казань: там возглавляет один из лучших романсовых салонов России Юлия Зиганшина; только что в Государственном концертном зале Татарстана она дала большой сольный концерт "Любимые песни века". А как расцвел талант певицы-сопрано из белорусского города Могилева Елены Материнко, уже имеющей приглашения в ряд оперных трупп...
Не буду приукрашивать картину: завоевание места под солнцем дается непросто. Особенно там, где отношение к русской культуре, скажем так, неоднозначное. Например, год назад вызвал фурор на третьей "Романсиаде" обаятельный дуэт из Грузии - Нино Аразашвили и Дато Отиашвили. Недавно мы встретились вновь на международном музыкальном фестивале "Золотой шлягер". Встреча оказалась и радостной, и грустной. Потому что ребята вспомнили не только приятное. Да, об их успехе в России сообщили тогда все грузинские средства массовой информации. Но ажиотаж быстро улегся - сенсации живут недолго. А в повседневной работе молодым энтузиастам русского романса мало кто помогает. И если бы не поддержка Русского культурного центра в Грузии, если бы не внимание доброго ангела нашего конкурса - его постоянной ведущей Галины Преображенской, "вытаскивающей" Нино и Дато на концерты, ребятам пришлось бы туго.
Огонек их надежды питается от большого очага, имя которому - "Романсиада". Теперь это уже не просто конкурс, но достаточно широкое международное культурное движение, суть которого - возрождение идеалов духовности, противостояние агрессивному китчу. Ведь романс - музыкальный и поэтический синоним божественного слова "любовь".
Завтра в Колонном зале Дома союзов - заключительный тур и гала-концерт победителей. На нем встретятся молодые певцы из Петербурга и Тулы, Севастополя и Москвы, Мурманска и Сеула, других мест... Дай Бог, чтобы их искусство помогало нам всем жить светлее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников