11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОН ВЕЩИЙ И ЗЛОВЕЩИЙ

ВОЙ БУДУЩИХ ЖЕРТВ
Зимой 1941 года мне было пять лет, но я отлично помню, как моя мама

ВОЙ БУДУЩИХ ЖЕРТВ
Зимой 1941 года мне было пять лет, но я отлично помню, как моя мама несколько дней была под впечатлением кошмарного сна. Она была очень взволнованна и неоднократно рассказывала, что видела огромную реку, покрытую тонким льдом, в которую с обоих берегов валились бесчисленные массы людей и исчезали в черной воде и под льдинами. Все происходило на ее глазах: она сидела на берегу в заснеженных кустах, прижимая меня и мою двухлетнюю сестру, у берега билась в воде, утопая, лошадь... Был слышен вой массы погибающих людей. Какой-то человек стоял рядом и говорил маме: "Сидите здесь - и уцелеете".
Хорошо помню, как мама сказала: "Будет война. Газеты и радио нас просто успокаивают". 22 июня 1941 года, слушая выступление В.М. Молотова, она тяжело вздохнула: "Сон сбылся".
ВИДЕНИЕ ИЗ ПЛИОЦЕНА
Это мой первый сон, который я запомнил навсегда, хотя было мне тогда всего четыре года. Мне привиделась местность, похожая на степь, с отдельными деревьями (теперь сказал бы, что это была типичная саванна). Я был с мамой, почему-то похожей на обезьянку, сидел у нее на загривке. Внезапно за нами погнался огромный полосатый зверь, немного похожий на тигра. Мы с мамой бросились к дереву. Она успела прыгнуть на ствол, а я обернулся - и прямо перед своим лицом увидел разинутую красную пасть с невероятно длинными клыками. Меня охватил страх, и тогда я закричал. От моего вопля проснулись родители и долго меня успокаивали. Я объяснял, что за мной и мамой гналось чудовище с огромными зубами... Сон был яркий, цветной, невероятно сильный по ощущению ужаса. Но со временем я его как бы забыл.
Спустя лет восемь или девять я листал один из томов Малой советской энциклопедии. И вдруг меня словно подбросило: на рисунке я увидел... чудовище своего давнего ночного кошмара! Это была реконструкция махайродуса, саблезубого тигра, который жил на границе миоцена и плиоцена, примерно 2-2,5 миллиона лет назад! Я узнал его мгновенно и пытался даже объяснить это родителям, но они только посмеялись над моим "богатым воображением". Между тем и сейчас помню красную пасть и чудовищные клыки махайродуса. Значит, "прапамять" существует и хранит воспоминания о невероятно далеких событиях, потрясавших нервную систему наших отдаленнейших предков? К счастью, воспоминания об ужасных переживаниях прародителей надежно заблокированы и проявляются крайне редко, возможно, только в раннем детстве, иначе наша жизнь превратилась бы в сплошной кошмар.
ПРЕДВЕСТИЕ РАЗВАЛА СССР
Осенью 1989 года я в очередной раз уехал в город золотодобытчиков Зеравшан, расположенный в центре пустыни Кызылкумы. Пять лет наша аэрогеофизическая экспедиция производила здесь съемку магнитных и радиоактивных полей, характерных для гигантских золото-серебряных и уран-редкометалльных месторождений этого богатейшего края.
Наша база стояла в километре от города, в пустынной степи. В отдельных финских домиках здесь жили только сторож, шофер и я.
В этом мире безмолвия мне приснилось, что я вернулся в Москву и почему-то направился в Кремль, причем именно через Спасские ворота. Уже вошел я под своды башни, как вдруг увидел, что брусчатка мостовой высоко вздыблена над моей головой и имеет, как говорят геологи, "крутое падение", т.е. наклонена под углом около 60 градусов. Я оглянулся назад и увидел, что вся Красная площадь изрыта гигантскими глубокими рвами, среди которых видны остатки каменной мостовой.
Охваченный ужасом, я вышел из Спасских ворот. Затем, словно в альпийском ледопаде, лавируя между пропастями и рискуя провалиться в раскрывшиеся бездны, начал выбираться в сторону Александровского сада, где виднелся какой-то лес. Уже во сне мне стало понятно, что Москву потрясло чудовищное по силе землетрясение.
Сон заставил меня задуматься. Как геолог я твердо убежден, что район Москвы в тектоническом отношении - один из самых стабильных блоков на планете. Почему фантазия сна пришла в такое противоречие с разумом?.. Сонник сообщал: "Сон о землетрясении - предвестник грандиозных национальных и экономических бедствий, возможно, войны".
Лишь 25 декабря 1991 года - в день "распада" СССР - я понял, что сон этот - пророческий и пришел ко мне за два года до трагических для нашей страны событий - "через роговые ворота".
ПОКОЙНИК, ПЬЮЩИЙ ЗА ЗДОРОВЬЕ
Однажды летом, под утро, я увидел, казалось бы, совершенно нелепый сон. Ко мне в гости пришел мой знакомый Андрей П., с которым мы вместе учились в геологоразведочном институте. На самом деле Андрей уже давно был мертв: он погиб в автокатастрофе. Но во сне мой знакомый выглядел прекрасно. Он улыбнулся, достал бутылку водки и сказал: "Я хочу выпить за твое здоровье!" Откуда-то возникли два стакана, мы разлили бутылку поровну, выпили - и Андрей исчез.
Я тут же проснулся с ощущением полной реальности встречи, хотя в жизни мы ни разу вместе не выпивали за праздничным столом. Обсуждение сна со знакомыми и близкими привело к выводу: сон не к добру.
Вскоре я собрался на прогулку за город на гоночном велосипеде. Легкая машина на тонких, твердых, как камень, трубках, где давление достигает 9 атмосфер, быстро развивает скорость в 35-40 км/час. Я выехал на Профсоюзную улицу, а по ней - к кольцевой дороге, проходящей по эстакаде, из-под которой начинается спуск за черту города. Ярко светило солнце, движения по шоссе не было, и асфальт впереди был совершенно пуст. Лишь на обочине, справа от меня по направлению движения стояли большие грузовые трейлеры.
Я нажал на педали, дорога шла под гору, ветер дул в спину, скорость была не менее 40 км/час. И вот, пролетая мимо трейлера, я боковым зрением заметил, что он неожиданно двинулся вперед, обогнал меня и вдруг мгновенно... СДЕЛАЛ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ! Огромный ящик трейлера полностью перекрыл шоссе, до него оставалось всего лишь 5-7 метров. Конечно, я намертво сжал рукоятки обоих тормозов. Но на большой скорости тормоза не работают, поскольку тонкие трубки имеют ничтожную площадь сцепления с грунтом. Гонщик на спортивном велосипеде как бы лежит на раме и выносит голову далеко вперед. Переднее колесо велосипеда должно было уйти под кузов грузовика, и я был обречен ударить его головой - с соответствующим результатом. Но произошло чудо: как будто "по воле" неких высших сил мое колесо попало в центр огромного колеса трейлера, я словно взлетел по нему высоко на борт, а затем рухнул вниз.
От удара часть спиц вылетела, переднее колесо лопнуло и приобрело форму длинного эллипса. Стальные звездочки у педали сложились и смялись, как бумага. Но я "отсиделся" за рамой, на которой взмыл на миг к голубому небу, удлиняя свой "тормозной путь", и таким образом остался жив.
У меня хватило сил добрести - с машиной на плече - до станции метро "Пражская" и вернуться домой. Но потом слег, а отлежавшись, пару дней ходил на костылях. Были разбиты колено, бок, руки... Через неделю я выбрался вновь на улицу. И только тогда внезапно вспомнил свой сон и "оптимистические" слова покойника: "Я хочу выпить за твое здоровье!.."
Разумеется, для меня остается загадкой их смысл. Выходит, что авария была "запланирована" судьбой, Андрей о ней "знал", но не имел права на "прямое" предупреждение. Он же не мог прямо сказать: ты в такой-то день на велосипед не садись! (Это был бы не зыбкий сон, а "инструкция" от "мертвой души".)
После длительного размышления я пришел к выводу, что удивительная встреча и распитая нами в "виртуальном мире" бутылка водки означала, что мне, скорее всего, предстояло в безнадежной аварийной ситуации разбить голову, но я - по (отчего не предположить?) как бы заступничеству свыше и, так сказать, "по знакомству" - ограничился лишь ушибами... Может быть, действительно помог мне мой старый знакомый?.. Ведь пили-то мы не "за упокой", а "за здравие"!..
"ЧЕЛОВЕК-ГУСЬ"
Из множества снов, о которых я слышал, самым интересным мне показался сон о превращении человека в гуся. Действительно, один мой знакомый несколько раз вполне реально ощущал себя во сне гусем. Он подолгу летал на большой высоте, иногда среди облаков, и видел землю, как с самолета, далеко внизу. При этом от холодного встречного ветра у него замерзали лапы, и он прятал их в перья на своем теплом брюхе. Потом он плавал со стаей гусей на большом озере среди камышей и видел вдали черных людей, которые сидели в лодках. От них бесшумно летели какие-то длинные палочки, которые попадали в птиц и убивали их. Будучи в образе гуся, мой знакомый, хотя и видел гибель своих товарищей по стае, не мог понять, почему эти тростинки несут смерть. Лишь проснувшись, он понял, что видел африканских охотников, а убийственные палочки были стрелами. Открыв книгу Брэма, он неожиданно для себя прочел, что у гусей в полете мерзнут лапы и они прижимают их к брюху.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ведущий специалист Центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук, психоаналитик Владимир Воробьев поделился своим взглядом на проблему вещих снов:
- Сновидения в народе издревле принято считать мистическими озарениями из "параллельного мира", где некие потусторонние силы, не подвластные нашему обычному пониманию, как бы предупреждают нас о возможных напастях или (что реже) радостях. На книжных развалах можно видеть огромное количество "сонников", так или иначе трактующих наши "сонные" мысли и образы. Конечно, это очень примитивное, однобокое понимание проблемы: по какому-то одному ключевому слову, например "огурец" или "рыба", нельзя заключить, что означает ваш сон. Ведь для одного человека овощной салат, который он жадно ест во сне, может быть отражением каких-то глубоких психоэмоциональных переживаний, стрессов, а для другого - просто желание поесть огурцов, что ему почему-либо не удалось в реальной жизни.
Вообще же еще Фрейд доказал, что сон, как правило, отражает на особом, образном, или, говоря по-современному, виртуальном языке наши внутренние проблемы. Часто подсознание таким образом "предупреждает" нас о надвигающихся болезнях - как соматических, так и нервных, что, впрочем, чаще всего взаимосвязано.
Многие люди, особенно склонные к мистицизму, с повышенной эмоциональностью, чувствительностью, сильно развитым воображением и потребностью к творчеству, позволяют снам доминировать над собой и становятся рабами собственных химер. На мой взгляд, излишняя мистификация проблемы загоняет в психоэмоциональный тупик, близкий к умопомрачению. Не думаю, что покойник из "потустороннего мира" стал бы приходить к человеку, чтобы выпить с ним водочки и предупредить об автомобильной катастрофе. Хотя, конечно, феномен снов по полочкам не разложишь. Например, мы говорим "подсознание". А откуда там берется информация, которой, как мы часто уверены, наш мозг не располагает? До сих пор непонятно, откуда мы ее получаем. Вероятно, ваш автор получил по неким информационным каналам, физическая природа которых сейчас не вполне понятна, информацию о грозящей ему вскоре опасности, но интерпретировать ее правильно, судя по результатам, не сумел. Может быть, умей мы вовремя распознать в сложном языке сонных символов истинное значение, и многих бед удалось бы избежать.
Не всегда, конечно, мы властны над ситуацией. Скажем, сон о надвигающейся войне совершенно прозрачен. Прекрасно помню то время: я тоже был тогда ребенком. "Призрак войны" как бы витал в воздухе, все этого боялись. И подобные сны, конечно, не удивительны. Я тоже грезил кошмарными кровавыми драмами, боялся потерять близких, но ничего в этой ситуации изменить не мог. Мне было лет семь, когда я интуитивно "сконструировал" сон, где все мои родные остаются живы-здоровы, а война кончается нашей победой. Этот сон многократно повторялся, и до сих пор во мне осталась по-детски наивная уверенность, что в Великой Победе есть доля моего личного участия... Кто знает, может, так оно и есть?
Вообще же я полагаю, что, как бы привлекательно с фантастической точки зрения ни выглядели наши сны, увлекаться "уходом" в виртуальный мир не стоит. Это может быть попросту опасно для психического здоровья. Анализ своих снов нужен не для того, чтобы туда "навеки поселиться", а для того, чтобы лучше, комфортнее устроить свою жизнь в то время, когда мы бодрствуем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников