07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИНЯЯ БОРОДА" ИЗ ШТАТА ВАШИНГТОН

Сиснёв Виссарион
Статья «"СИНЯЯ БОРОДА" ИЗ ШТАТА ВАШИНГТОН»
из номера 005 за 11 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2001г.
20-летняя Анастасия Соловьева, жившая с родителями в Бишкеке, решила попытать счастья в Америке. Международное брачное агентство, действующее на благотворительной основе, помогло ей завязать знакомство по почте с 39-летним Инглом Кингом, домовладельцем из небольшого городка Маунтлейк-Террас, расположенного неподалеку от Сиэтла, в графстве Шохомиш. Около двух лет назад они поженились, и Анастасия перебралась за океан.

А 22 сентября прошлого года она бесследно исчезла. Полиция почему-то стала ее искать лишь 2 октября, когда тревогу забили родители. Поиски были безрезультатными до самых последних дней минувшего года. Обнаружили Анастасию 29 декабря - в неглубокой могиле на территории индейской резервации Талалип, километрах в 35 от городка Маунтлейк-Террас. Тело уже было в таком состоянии, что патологоанатом не смог поначалу определить причину смерти, хотя обстоятельства ее полиция уже знала или считала, что знает.
После этого Кинга заключили в тюрьму. Он может быть отпущен до суда под залог в 500 тысяч долларов. Такая сумма ему оказалась не по плечу. Кинг и в камере продолжал твердить то, что прежде говорил следователям: никакого отношения к исчезновению жены он не имеет. Два его адвоката доказывают то же самое. Но их подзащитному предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве, и опровергнуть это трудно. Если, конечно, не будет доказано, что Кинга сознательно, ради самооправдания, "подставил" снимавший у него квартиру ровесник Анастасии, имя которого пока не называют.
За прошедшие месяцы следствие обнаружило в сиэтлском банке арендованный Анастасией личный сейф, а в нем, в частности, ее дневник и распечатку электронного письма, свидетельствующего, что Кинг уже подыскивал себе по почте новую, третью жену. А дневниковые записи свидетельствуют, что Анастасия подвергалась избиению и что Кинг угрожал ее убить, если она бросит его. Кроме того, он принуждал ее помочь ему убить первую выписанную по почте жену и ее родителей, поскольку она от него ушла, как только получила право на постоянное проживание в США.
Не совсем понятно, зачем Анастасия в сентябре поехала с мужем к своим родителям (или зачем Кинг с ней поехал), если он уже 21 августа подал на развод. И это только одна из вызывающих недоумение деталей. Но так или иначе, они съездили в Бишкек и вместе возвращались через Москву. Кинг на допросе сказал, что жена осталась в Москве, но эта ложь была быстро разоблачена: паспортный контроль в сиэтлском аэропорту "Такома" зафиксировал прохождение обоих супругов с интервалом всего в одну минуту. После этого никто Анастасию больше не видел.
Неизвестно, как долго бы еще полиция блуждала в потемках, но из тюрьмы сообщили, что Кинг якшается со своим бывшим жильцом, попавшим за решетку по обвинению в попытке изнасилования 16-летней украинской иммигрантки. Следователи взялись за него. Сначала он отрицал, что знает что-либо об убийстве Анастасии. Но, похоже, ему дали понять, что, став свидетелем обвинения, он может по решению прокуратуры уйти от наказания.
Жилец сообщил, что именно 22 сентября Кинг попросил его уйти на вечер из дома, а когда он вернулся, Анастасии уже не застал. Позже Кинг якобы ему рассказал, что задушил жену шейным платком, завернул в одеяло и отвез в индейскую резервацию. Он также будто бы признался, что хотел убить жену еще в Москве, но потом передумал и отложил расправу до возвращения в Америку.
При том, что многое говорит против Кинга, ряд деталей в этом деле остаются неясными. Вполне возможно, что "жилец", имеющий репутацию насильника, хочет свалить свою вину на бывшего домохозяина. Он утверждает, что Кинг специально возил его в резервацию, чтобы показать, где находится могила Анастасии. Зачем? Как-то не верится, чтобы матерый убийца сам себе рыл могилу. А ведь именно он, "жилец", точно привел полицию к этому месту, без него, его, скорее всего, никогда не нашли бы.
Скоро начнется судебное слушание по делу "синей бороды", и там, конечно, все недоуменные вопросы всплывут. Вполне вероятно, что обвиняемый и свидетель могут еще поменяться местами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников