В ВТО НАС УЖЕ ЖДУТ

Генеральный директор Всемирной торговой организации Майкл Мор заявил, что Россия может стать

Генеральный директор Всемирной торговой организации Майкл Мор заявил, что Россия может стать членом ВТО уже в этом году. По словам Мора, сейчас над этим активно работает специальная министерская группа. Москва даже сможет принять участие в качестве полноправного члена организации в новом раунде глобальных переговоров по либерализации мировой торговли уже на ближайшей конференции ВТО на уровне министров. Она запланирована на лето 2003 года.
Но готова ли сама Москва к форсированному вступлению в эту организацию?
Евгений Манакин, заместитель руководителя Департамента торговой политики и многосторонних переговоров Минэкономики:
- Переговоры о нашем присоединении к ВТО идут уже 8 лет. Если они закончатся в этом году, то будет, конечно, отрадно. Сроки зависят от того, в какой мере нам удастся договориться о приемлемых для нас условиях вхождения в мировой торговый клуб. Мы-то сами рассчитывали закончить переговорный процесс к 2003 году. Предложение в наш адрес из уст господина Мора, безусловно, приятно. Но условия нашего присоединения к его организации выдвигают члены ВТО.
Очередное заседание рабочей группы по этому вопросу пройдет 23 - 24 января. О результатах переговоров мы доложим нашему правительству. Кроме того, нам еще предстоит привести свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО. Конечно, мы хоть сейчас можем войти туда. Та же Киргизия сделала это с ходу, запросто. Но на таких условиях, которые нам не подходят.
Тут не может не присутствовать политика. Но за основу надо брать все же экономику, детально просчитывать последствия.
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации:
- Я думаю, что надо разделять бюрократическую процедуру - переговоры о вступлении, само вступление в ВТО и последствия этого шага. Главное - что мы будем иметь в итоге? Всемирная торговая организация действует по принципу консенсуса, и там каждая сторона отстаивает свои кровные интересы. С точки зрения политического фона, для России, ставшей после 11 сентября полноправным членом антитеррористической коалиции, сейчас сложилась очень благоприятная ситуация и на мировом торговом поле. Есть все условия для политического торга. Надо воспользоваться этим в дебатах со странами - членами ВТО.
Что касается господина Мора, то он, конечно, нам польстил высокой оценкой проделанной работы. Отрадно, что бюрократия всемирного торгового клуба готова нам содействовать и рада видеть нас в своих рядах хоть сейчас.
Пока, насколько я знаю, на переговорах согласованы три четверти наших основных позиций - тарифы, пошлины, уровень господдержки, экспорт. Можно, конечно, максимально форсировать процесс, не дожидаясь следующего Рождества. Но тогда по ряду секторов экономики мы можем получить весьма обременительные для себя условия. А нам нужна только выгода. Поэтому не думаю, что мы примем предложение Мора и войдем в торговый клуб, не определившись по остальным торговым позициям.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.