11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГ ИЛИ БЛЕФ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
КНДР, как сообщило официальное информационное агентство, подтвердила, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения с МАГАТЭ о мониторинге ядерных объектов в стране. В сообщении агентства говорится, что, несмотря на это решение, Пхеньян не намерен производить ядерное оружие и его ядерная программа будет ограничена выработкой электроэнергии.

Правда, вслед за этим сообщением из северокорейской столицы поступил намек, что КНДР может остаться в договоре, если международный консорциум, возглавляемый США, возобновит поставки ей топлива, и прежде всего мазута.
Ранее Северная Корея возобновила неофициальные переговоры с американскими представителями по поводу своей ядерной программы. Как сообщил телеканал CNN, США обещали, что дадут гарантии ненападения на Северную Корею, если та откажется от производства ядерного оружия.
Последний жест Пхеньяна вызвал серьезную озабоченность в мире. На срочное заседание собрался национальный совет безопасности Южной Кореи. В Токио заявили, что решение Пхеньяна достойно сожаления. В российском МИДе не скрывали своей обеспокоенности этим шагом, только обострившим ситуацию на полуострове. Там выразили надежду, что Пхеньян прислушается к мнению международного сообщества, пересмотрит свое решение и будет соблюдать ранее взятые на себя обязательства.
КНДР в конце 80-х годов уже объявляла о выходе из упомянутого договора, но после подписания рамочного соглашения с США в 1994 году вернулась в него. Наблюдатели полагают, что нынешний шаг вряд ли будет иметь какое-то практическое значение. В Пхеньяне рассчитывают таким образом оказать давление на Южную Корею и США, чтобы добиться желаемых результатов - письменного обязательства США не нападать на КНДР, возобновления поставок жидкого топлива и размораживания строительства с американской помощью двух ядерных энергоблоков на легкой воде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников