04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОТУН НЕ ПРОЙДЕТ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.

Погода - почти экстремальная. В Подмосковье, других областях центральной полосы России декабрь

Погода - почти экстремальная. В Подмосковье, других областях центральной полосы России декабрь был холоднее обычного. Притом при низких температурах довольно долго отсутствовал снег. Теперь, слава Богу, снега навалило, но температура ниже средней многолетней - в столичной области грянули морозы аж за 30 градусов. Поэтому у нас есть все основания обеспокоиться состоянием сада и подзимних посевов в огороде. Многие горожане уже посетили свои участки и провели ревизию. Как положено, смели с дорожек снег и подсыпали его под деревья, на многолетние посадки цветов и овощей. Озимый чеснок, морковь, зеленные очень нуждались в этом естественном утеплителе. Как и те же дельфиниумы - типичные представители многолетних цветов, которые плохо реагируют на чрезмерное понижение температуры.
Самое время сейчас позаботиться и о птицах, сильно страдающих от трескучего мороза. В их кормушки надо регулярно подсыпать корм, а уж пернатые сто крат отблагодарят за такую заботу, продолжив в вашем саду борьбу с вредными насекомыми.
Попутно надо спасать молодые деревья от грызунов, особенно зайцев, которые, не находя пропитание в занесенном снегом лесу, норовят начисто обглодать кору яблонек, груш, слив. Опытные садоводы загодя обвязали стволы деревьев лапником. Если кто-то об этом не позаботился, еще не поздно, навестив зимний сад, укрыть деревья толем, пленкой, лапником - всеми теми подручными материалами, которые и от холода, и от заячьих набегов защитят.
Очень нуждаются теперь в постоянной ревизии погреба и подвалы, где хранится урожай прошлого года. Если на дворе крепчает мороз, надо закрыть отдушины, а сверху утеплить погреб ветошью. Нельзя допустить, чтобы температура воздуха опускалась там ниже 1-2 градусов тепла. Это, что называется, критическая отметка. В противном случае как пить дать подмерзнут заложенные на хранение картошка и корнеплоды. Если вы заметили появление очагов гнили, не надо перебирать все закрома, надо это сделать выборочно, удалив очаги поражения.
Между тем в торговой сети уже стали появляться семена овощных культур прошлого года. Самое время начинать их закупки. Лучше всего делать такие приобретения не на "диком" рынке, где придется, а в магазинах известных агрофирм. Это гарантия того, что вам не достанется "кот в мешке".
Загодя, не откладывая на февраль, март, надо приобрести и средства защиты растений, удобрения. Советую отдать предпочтение органо-минеральным смесям - "Универсал", "ОМУ", "Исполин", "Пикса". Непременно запаситесь "Гуматом", который содержит активную часть гумуса - основы плодородия любых почв. Эффективно и такое комплексное удобрение, как "Кемира-Универсал", а также водорастворимые гранулы "Агрикола". Например, "Агрикола-3" замечательно подходит для подкормки томатов, перцев, баклажанов, а "Агрикола-5" - огурцов, кабачков и других тыквенных культур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников