08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМУ В МОСКВЕ УБЕЖИЩА НЕ ДАДУТ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Россия с согласия США "готовит план мирного разрешения иракского кризиса". С таким сенсационным сообщением выступила немецкая газета "Тагесцайтунг", довольно щедро снабдив его подробностями.

Оказывается, если верить этой газете, уже с осени прошлого года российские дипломаты убеждают иракского лидера Саддама Хусейна отказаться от власти и эмигрировать в Россию. При этом не исключается даже возможность личного визита в Багдад нашего президента... Параллельно, по версии газеты, Москва налаживает контакты с ведущими иракскими официальными лицами и военным командованием, чтобы подтолкнуть их к военному перевороту.
В телефонном разговоре уже после Рождества президент Буш якобы попросил российского коллегу увеличить усилия по устранению Саддама. При этом он, мол, пояснил, что с радостью избежал бы военной операции в Ираке из-за трудностей в американской экономике, которые могут усугубить колоссальные расходы на эту операцию, а также из-за обострения конфликта с Северной Кореей. Газета полагает, что смена власти в Багдаде в результате российской инициативы стала бы большим успехом для президента Путина.
Однако эта сенсация, несмотря на некоторую правдоподобность, оказалась мертворожденной. Посол Ирака в Москве Аббас Халаф заявил, что президент Хусейн не намерен отказываться от власти и покинуть Ирак. Министерство иностранных дел РФ также выступило с опровержением. "Этот вопрос в Москве не рассматривался и не рассматривается. И никаких обращений на этот счет не было", - разъяснил представитель МИДа Александр Яковенко. Будем считать, что сообщение немецкой газеты - очередной залп в психологической войне против багдадского режима...
Между тем, глава миссии инспекторов ООН Ханс Бликс сделал промежуточный доклад в СБ о результатах работы и поделился ими с журналистами. "Дымящихся стволов", по его выражению (то есть следов оружия массового поражения), в ходе осмотра 125 иракских объектов, многие из которых ранее не проверялись, не обнаружено. Вместе с тем он признал, что отчет Ирака неполон и оставляет многие вопросы без ответа. "Возможно, у Ирака найдется, что сказать", - добавил глава инспекторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников