11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Индия испытала свою новую баллистическую ракету "Агни-1", способную нести ядерный заряд до тонны весом. За сутки до этого Пакистан принял на вооружение ракеты класса "земля - земля" "Гаури". И все это происходит на фоне взаимного устрашения. Его цель неизменна на протяжении последних пяти десятилетий - вывести из равновесия противника, показать силу своего боевого духа и мощь постоянно наращиваемых военных мускулов.

На этот раз, после почти десятимесячной эскалации сил вдоль границы и линии контроля между Индией и Пакистаном, на чашу весов стабильности в регионе Дели и Исламабадом положены новые козыри - их ядерные потенциалы. Ответственность за "провоцирование" процесса ядерного шантажа в Дели, безусловно, возлагается на президента Мушарафа. Во время недавнего посещения базы ВВС в Карачи он заявил о своей "полной решимости применить ядерный вариант" в противостоянии с Индией.
Как и следовало ожидать, реакция Дели не заставила долго ждать. Не сомневаясь, что Индия сможет пережить ядерный удар со стороны соседа, министр обороны страны Дж.Фернандес пообещал, что "незамедлительным ответным ударом" она раз и навсегда покончит с Пакистаном. Намерения каждой из сторон озвучены вполне конкретно. При этом в области догадок остается лишь вопрос о том, что реально стоит за столь серьезными заявлениями в устах ответственных политиков.
По оценкам независимых экспертов, имея существенное превосходство в обычных вооружениях над Пакистаном, Индия не может на сегодняшний день похвастаться отрывом от него в ядерной компоненте. Количественные показатели ядерных арсеналов двух стран по-прежнему весьма приблизительны и противоречивы: от 60 ядерных зарядов у Индии и 25 у Пакистана, по информации СМИ, ссылающихся на спецслужбы, до 250 против 150 соответственно данным популярного в военных кругах журнала Jane's Defence. Можно принять во внимание и сообщение газеты "Эйшн Эйдж", насчитавшей у Пакистана при помощи информированного источника в высокопоставленных военных кругах "не более 12 зарядов".
Очевидно, что количественные показатели ядерных арсеналов не имеют определяющей роли в урегулировании отношений между соседними странами. Ядерный вариант "неприемлем" для обеих сторон. Данные специалистов в ядерной области, опубликованные на сайте New Scientist.com, подтверждают, что даже ограниченное использование Пакистаном и Индией ядерного оружия друг против друга приведет к гибели в 10 крупнейших городах по меньшей мере трех миллионов человек плюс 1,5 млн. раненых, не считая ужасающих последствий радиационного заражения для всей Южной Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников