24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 11 Января 2003г.
Индия испытала свою новую баллистическую ракету "Агни-1", способную нести ядерный заряд до тонны весом. За сутки до этого Пакистан принял на вооружение ракеты класса "земля - земля" "Гаури". И все это происходит на фоне взаимного устрашения. Его цель неизменна на протяжении последних пяти десятилетий - вывести из равновесия противника, показать силу своего боевого духа и мощь постоянно наращиваемых военных мускулов.

На этот раз, после почти десятимесячной эскалации сил вдоль границы и линии контроля между Индией и Пакистаном, на чашу весов стабильности в регионе Дели и Исламабадом положены новые козыри - их ядерные потенциалы. Ответственность за "провоцирование" процесса ядерного шантажа в Дели, безусловно, возлагается на президента Мушарафа. Во время недавнего посещения базы ВВС в Карачи он заявил о своей "полной решимости применить ядерный вариант" в противостоянии с Индией.
Как и следовало ожидать, реакция Дели не заставила долго ждать. Не сомневаясь, что Индия сможет пережить ядерный удар со стороны соседа, министр обороны страны Дж.Фернандес пообещал, что "незамедлительным ответным ударом" она раз и навсегда покончит с Пакистаном. Намерения каждой из сторон озвучены вполне конкретно. При этом в области догадок остается лишь вопрос о том, что реально стоит за столь серьезными заявлениями в устах ответственных политиков.
По оценкам независимых экспертов, имея существенное превосходство в обычных вооружениях над Пакистаном, Индия не может на сегодняшний день похвастаться отрывом от него в ядерной компоненте. Количественные показатели ядерных арсеналов двух стран по-прежнему весьма приблизительны и противоречивы: от 60 ядерных зарядов у Индии и 25 у Пакистана, по информации СМИ, ссылающихся на спецслужбы, до 250 против 150 соответственно данным популярного в военных кругах журнала Jane's Defence. Можно принять во внимание и сообщение газеты "Эйшн Эйдж", насчитавшей у Пакистана при помощи информированного источника в высокопоставленных военных кругах "не более 12 зарядов".
Очевидно, что количественные показатели ядерных арсеналов не имеют определяющей роли в урегулировании отношений между соседними странами. Ядерный вариант "неприемлем" для обеих сторон. Данные специалистов в ядерной области, опубликованные на сайте New Scientist.com, подтверждают, что даже ограниченное использование Пакистаном и Индией ядерного оружия друг против друга приведет к гибели в 10 крупнейших городах по меньшей мере трех миллионов человек плюс 1,5 млн. раненых, не считая ужасающих последствий радиационного заражения для всей Южной Азии.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?