06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ХОЗЯИН НЕДР?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Января 2005г.
Ученые и политики спорят (в том числе на страницах "Труда") об итогах приватизации, о том, кто пользуется богатствами недр, какая форма собственности эффективнее - государственная или частная... Слово - нашим экспертам.

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института международных экономических и политических исследований:
- Это недальновидные политики придумали противопоставлять формы собственности. На самом деле они друг друга дополняют. Скажем, в либеральных Италии и Франции есть сектора экономики, где государственная собственность делает погоду. Есть даже государственные банки. Государственный капитал преимущественно присутствует в сферах, имеющих социальный характер, а частный - там, где жесткая конкуренция, где требуются риск, предприимчивость, инициатива.
Вообще, сейчас в мире понятие собственности размывается. Во многих крупных корпорациях - например, таких, как "Даймлер-Крайслер", очень много собственников. И у государства часто в крупных компаниях есть пакеты акций. Вот и попробуйте определить - это частная компания или государственная? Я вообще считаю, что это не так важно - главное, чтобы работала она эффективно и платила налоги.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики:
- При сегодняшних ценах на сырье эффективны и частные, и государственные нефтяные компании. Если под эффективностью понимать размер прибыли и количество налогов, то разницы большой нет. Потому что все компании работают на инвестициях, сделанных в советское время. Разведку недр в последние годы не вели, все, на что потратились, - лимузины да офисы.
Спорить надо не о том, кому принадлежат трубы, бензоколонки и нефтезаводы, а о недрах. Если по Конституции они составляют общенародное достояние, то почему продукт добычи является достоянием конкретной компании? Сейчас частные "ЮКОС"и "Сибнефть" торгуют государственной нефтью и присваивают большую часть прибыли. Должно быть не так: добыл нефть, получил за работу 10 - 15 процентов ее стоимости - и спасибо, до свидания. Такая ситуация, когда недра используются частными компаниями, есть только в США. Но там совсем другая экономика. Мы же, кроме сырья, практически ничего больше не производим. Поэтому у нас нефть, как в любой другой сырьевой стране, вроде Ирана или Эмиратов, должна принадлежать государству. Потому что оно без нефтедолларов нормально существовать не может.
А мы еще удивляемся, почему экономике не нужны инвестиции. У людей, которые управляют нефтянкой, и так все есть, а остальные отрасли пребывают в полуобморочном состоянии. И не надо забывать: запасы нефти у нас не сравнимы с теми, что на Ближнем Востоке. Когда недра опустеют, что государство будет делать? И будет ли тогда у нас государство?
Сергей ГРИГОРЬЕВ, вице-президент компании ОАО АК "Транснефть":
- Наша компания государственная. И смею вас уверить, достаточно эффективная. Главный критерий в рыночных условиях - стоимость акций. Так вот, у нас этот показатель доходил до 1000 долларов за акцию, сейчас - 800. Мы ежегодно вкладываем, инвестируем в собственное производство 1,2 - 1,3 млрд. долларов. Найдите еще такое предприятие в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников