03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДАЛЬНЕЙ ЗАСТАВЕ

Новогоднюю ночь командир первого отделения пограничной заставы "Назарово" сержант контрактной службы Ислам Казимов и ефрейтор Роман Моргачев встречают в наряде на посту технического наблюдения. Объект секретный, замаскированный по всем правилам пограничной науки. Но в праздничную ночь для бойцов, находящихся в дозоре, сделали исключение: с ними была крохотная елочка, украшенная такими же миниатюрными игрушками.

Казалось бы, что может быть обиднее, чем нести службу в новогоднюю ночь, когда твои боевые друзья и их семьи веселятся за праздничным столом и участвуют в импровизированном концерте... Но и Ислам, и Роман этим дежурством могут гордиться: по традиции несение службы в новогоднюю ночь доверяется лишь самым опытным и надежным пограничникам. Кандидатуры Казимова и Моргачева утверждены командованием заставы по предложению совета старших пограничных нарядов.
Застава "Назарово" - едва ли не из самых дальних в Тихоокеанском пограничном округе. Расположена на северо-западной оконечности Кунашира, одного из островов Курильской гряды. До японского острова Хоккайдо всего 23 морских мили - рукой подать. Местность здесь резко пересеченная, для наземного транспорта практически непроходимая. Добраться до заставы можно только вертолетом или на корабле.
- На участке заставы, - рассказывает начальник пограничной заставы капитан Андрей Титов, - согласно межправительственному соглашению ведут рыбный промысел японские суда. Водная акватория здесь изобилует рыбой и крабами, и, конечно же, охотников нажиться на российских богатствах немало. За иностранными судами установлено постоянное наблюдение, чтобы в любой момент можно было пресечь нарушения государственной границы, пограничного режима и браконьерский промысел. Совместно с заставой береговую службу в районе острова несут пограничные корабли и вертолеты. Застава "Назарово" четыре года подряд занимает в отряде одно из первых мест.
Конечно же, на праздничном столе у пограничников было и шампанское, и рыбные деликатесы. Но для женщин-военнослужащих и их детей главным лакомством стали свежий творог и парное молоко. Подсобным хозяйством на заставе, насчитывающим три коровы, быка и нескольких свиней, занимается рядовой Андрей Рожнев. По гражданской специальности он помощник машиниста, но к домашнему скоту привык: у родителей в поселке Могзон Читинской области собственная ферма, так что животноводство для молодого пограничника дело привычное.
Бойцы "Назарово" первыми в пограничном округе подняли новогодние бокалы, а когда праздник шел в российские города на континенте, они были уже на службе, на страже рубежей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников