06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПАД США ВОЗМОЖЕН

Думаю, что через 30 лет будет полностью искоренена неграмотность и восторжествует письменность,

Думаю, что через 30 лет будет полностью искоренена неграмотность и восторжествует письменность, изобретенная человеком за три тысячи лет до рождества Христова. Как демограф и антрополог могу также предположить, что на всей планете будет повсеместно установлен контроль над рождаемостью, что позволит управлять ситуацией в этой области.
Я, конечно, не Кассандра, но так уж получилось, что как раз 30 лет назад, а мне в ту пору было 25 лет, я предположил, что СССР как единое социалистическое государство исчезнет. Так вот сейчас у меня создается такое убеждение, что лет через 30 Соединенные Штаты не будут существовать в нынешнем виде. Либо они превратятся в государство меньшего размера, либо расколются на несколько частей.
Почему я так считаю? По ряду причин. США никак не удается навести порядок в своей промышленности, страна все больше становится зависимой в экономической области от внешнего мира, дефицит внешнеторгового баланса - огромнейший. К этому надо добавить сложную демографическую обстановку - в ряде южных штатов испаноговорящих иммигрантов из Мексики и других латиноамериканских стран уже чуть ли не больше, чем коренных жителей. Так не может продолжаться до бесконечности.
Мне представляется, что с США может произойти кризис советского образца, то есть серьезнейший, тот, который повлечет за собой распад государства. Для планеты это будет означать исчезновение однополярного мира и возникновение многочисленных, меньшей мощи, полюсов, которые будут вынуждены находить между собой общий язык. Отсюда - будущий рост значения международных организаций, и в первую очередь ООН.
Все сейчас восхищенными, а многие и завистливыми глазами смотрят на энергично развивающийся Китай. Ну а что может быть с этой страной в будущем? Не последует ли за нынешним "большим скачком" вперед не меньший откат, как это уже было в истории современного Китая? Ведь если присмотреться к изнанке тамошнего бума, то мы увидим такие колоссальные человеческие потери и радикальную ломку традиционных структур, что невольно возникает вопрос: разумно ли развитие Китая именно в таких формах?
30 лет - огромнейший срок. Когда в молодости я писал книгу о будущем СССР, даже представить себе не мог, какие трудности ждут вашу страну после распада. Реальность часто бывает куда сложнее, чем самое смелое предположение. На мой взгляд, огромнейшая проблема вашей страны - демографическая. Если все будет продолжаться как сейчас, то с точки зрения народонаселения она может постепенно превратиться в страну, скажем так, "европейского размера". Как это ни парадоксально, такой ход событий "затянет" ее в структуры Евросоюза. Но в этом ли судьба России?
Думаю, что ваши правящие элиты поймут демографические опасности и примут соответствующие меры. Почему бы нефтяные или газовые доходы не пустить на поддержку программ рождаемости, а значит, на сохранение России как великого государства? Мне кажется, что все-таки перспектива России - быть центром геополитического объединения, размерами превышающего ее собственные. Сейчас уже ясно, что Евросоюз сохранится в нынешних рамках и расширяться на восток больше не будет.
В будущем, по моему представлению, окружающие Россию страны, включая Украину, при таком развитии событий останутся в многостороннем, и в первую очередь экономическом, союзе с Москвой. Козырные карты России в этой игре - вновь приобретенная стабильность, энергетическая мощь. Все это также усилит ее вес в среднеазиатских странах, что, кстати, уже происходит сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников