03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИТЕ ИКРУ БОЧКАМИ

Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), снял запрет на экспорт осетровых из пяти прикаспийских стран, включая Россию. Впрочем, наш народ это вряд ли прочувствует. В массе своей он черную икру не ест, а кому икра по карману, тот всегда мог купить ее на ближайшем базаре.

Россию с икрой три года не пускали на мировой рынок, хотя во времена СССР мы экспортировали ее по 200 тонн ежегодно. Увы, после перестройки началось варварское уничтожение осетровых, и СИТЕС решил попытаться запретами остановить безобразие. Наивные люди в этой международной организации - черная икорка официально за кордон из России, конечно, не вывозилась, однако "левый" браконьерский товар контрабандным путем шел туда не переставая. А уж наши прилавки всегда были завалены нелегальным деликатесом, с которым никто всерьез не боролся. Вот, скажем, правительство, запретив лов осетровых, не нашло нужным запретить торговлю ценной рыбой и икрой. И до сих пор не принят закон о защите осетра. В СИТЕС об этом не могут не знать. Но там, наверное, спустя три года решили: хватит им трескать черную икру в одиночку, пусть хоть делятся.
И вот в 2007 году нам, а также другим прикаспийским государствам экспорт разрешен. В общей сложности Россия, Иран, Туркмения, Азербайджан и Казахстан могут поставить на мировой рынок 86 тонн самого дорогого в мире деликатеса, килограмм которого, между прочим, теперь стоит в среднем полторы тысячи евро - втрое больше, чем во времена СССР.
Как заявил корреспонденту "Труда" глава Всероссийской ассоциации экспортеров рыбы Юрий Кокорев, возврат на икорный рынок для России большое событие. Если для имиджа, безусловно. А в сущности, как считают во ВНИИ рыбного хозяйства, по отношению к такой икорной державе, как Иран, мы давно не конкурентоспособны. Об этом и экспортные квоты говорят. Иранцам в 2007 году разрешено продать на мировом рынке свыше 40 тонн черной икры. А мы получили добро на вывоз 20 тонн осетровой и 3 тонн севрюжьей - итого 23, почти вполовину меньше, чем у конкурента. А чего мы хотели, если в иранском рыбном хозяйстве образцовый порядок и дисциплина, за браконьерство по шариатским законам руки отрубают. А у нас идет дикая охота на осетра - и все в доле: бандиты, правоохранительные органы, торговая мафия, чиновники. Расходы по контролю рыбных прилавков куда выше, чем доходы от конфискованного деликатеса. И вообще, на нашем внутреннем рынке в разы больше паленой черной икры, чем мы экспортируем качественной легальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников