07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕ БАТЬКУ!

В Белоруссии кто-то серьезно попал. Можно зажимать свободу слова, истреблять оппозицию и хамить

В Белоруссии кто-то серьезно попал. Можно зажимать свободу слова, истреблять оппозицию и хамить Западу - ну объявят изгоем, перестанут пускать в общество... Но нефть - это серьезно. Это Александр Григорьевич не рассчитал. Этак и войска могут ввести.
Конечно, Европа предпочитает решать свои проблемы переговорным путем, настоящих буйных мало - но помечтать, черт возьми, приятно. В силу своеобычного геополитического положения Белоруссия оказалась посредницей между Россией и Западом - берет и перекрывает нефтепровод с символическим названием "Дружба" просто потому, что ей цены на газ не нравятся. И все - и Россия оказывается в роли ненадежного партнера, а ей эта роль и так поперек горла. Все наши художества, нашу суверенную демократию в отечественном исполнении, наши игры с полонием и отмены выборных барьеров во всем мире терпят исключительно потому, что у нас много нефти и газа. Именно они, а не демократия - главное условие процветания всего мира в ближайшие 50 лет, пока не закончатся. И если кто-то там будет наступать на наш шланг - наступающему достанется с двух сторон: Запад давно терпеть не может последнего европейского диктатора и будет только рад предлогу отодвинуть его на законных основаниях. Ведь в результате его личной обиды на резонное российское требование платить 100 баксов за тысячу кубов Германия, Польша и Венгрия оказываются без нефти!
Кстати, Россия тоже имеет более чем достаточный ресурс, чтобы пошатнуть белорусскую вертикаль. Если бы не российские льготы, все белорусские скромные достижения давно бы уже обнулились. Единственный внешнеполитически лояльный режим для белорусского лидера - опять же Россия. Теперь он с ним расплевался, дезавуировав все разговоры о дружбе и объединении: эти последние, как выяснилось, интересовали Батьку ровно до тех пор, пока у него была надежда возглавить или хоть совозглавить союзное государство. Теперь, когда даже газовые преференции закончились, можно уже не стесняться. Россия очень сильно обиделась на Александра Григорьевича, судя по риторике центральных каналов. До ввода войск, конечно, опять же не дойдет, но торговая блокада реальна.
Вопрос в одном: кто будет сильнее давить на Белоруссию? И вот здесь, как ни странно, прогноз вполне однозначный: главное давление - и главные неприятности для Белоруссии - будет исходить от России. Потому что в Европе уже раздаются отдельные, пусть пока маргинальные, голоса в защиту маленькой свободолюбивой республики. Европе, конечно, очень нужны нефть и газ - но когда есть шанс ущучить Россию, материальный интерес отходит на второй план. Валить будут не Минск, а Москву - прежде всего потому, что тот, кто в Кремле, кажется опасней. Он больше мешает. Нефти и газа у нас много, а у Белоруссии нет совсем... И если в 90-е годы в Европе сумели полюбить чеченских боевиков - куда менее предсказуемых, чем Батька, - то уж его-то как-нибудь полюбят, лишь только появится шанс сделать из него козырь в вечном противостоянии с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников