11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТИЙ В ПАРЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.

КРИЗИС? НЕ ВЕРЬТЕ
Не верьте слухам о крахе российского фигурного катания. Хотя проблем, и

КРИЗИС? НЕ ВЕРЬТЕ
Не верьте слухам о крахе российского фигурного катания. Хотя проблем, и не всегда чисто спортивных, у наших фигуристов действительно хватает.
Кто самый популярный атлет среди простых болельщиков? Конечно, Плющенко. А самая любимая? Разумеется, Слуцкая. Они же лидируют и по частоте упоминаний в прессе. Еще никогда за последнюю пару десятилетий интерес к этому зимнему виду спорта не взвивался в такую поднебесную высь. Еще бы: на Олимпиаде в Турине завоевано три "золота" из четырех возможных. А если бы Слуцкая выступала не в последние олимпийские денечки и не дрогнули бы под напором обиженных американцев судьи, то результат мог бы стать и вовсе стопроцентным.
Вовремя уловив народный интерес, телевидение быстренько откликнулось длиннющими ледовыми сериалами. А сами чемпионы превратились в непременных участников шоу, прокатившихся от стен Кремля и до самых до окраин. Кто, где и когда будет давать свои представления - тут олимпийский чемпион Плющенко даже немного поспорил с признанным хорео-графом, вице-чемпионом Игр Ильей Авербухом. Но народного интереса и множества взращенных в стране замечательных фигуристов хватило на всех. Так что и ссоры, к счастью, не получилось, так - легкая размолвка двух ледовых гигантов.
А получилось совсем иное. Чересчур увлекшись чистым и, наверное, неплохо оплачиваемым искусством, некоторые действующие фигуристы попали в цейтнот. Не успели подготовиться к сезону и сейчас лихорадочно наверстывают упущенное.
Милейшие питерцы Маша Петрова и Алексей Тихонов из-за усталости и болезни партнерши даже не доехали до первенства России, которое завершилось в минувшее воскресенье в подмосковных Мытищах. Может, и к лучшему? Ведь на ледовом телешоу Леше, которому уже за 30, приходилось порой тренироваться со слабовато стоящей на коньках симпатичной дамой где-то за полночь. Репетиции, телесъемки отозвались небывалой популярностью и узнаванием в метро и на улицах. Однако лишь глубокое и многолетнее уважение к экс-чемпионам мира, не оставившим любительский спорт, заставило президиум Федерации фигурного катания пойти на маленькое послабление. Петровой и Тихонову разрешено доказать свое право на место в сборной до 15 января. Не успеют ребята восстановиться - и в Варшаву на чемпионат Европы отправятся бронзовые призеры из Пензы Елена Ефаева и Алексей Меньшиков.
СМЕНА ПРИШЛА
Все без исключения специалисты были уверены в учениках Тамары Москвиной - японке Юко Кавагучи и Александре Смирнове. Стараниями федерации, вовремя оформившей кучу бумаг и справившейся с множеством бюрократических формальностей, симпатичной и до неправдоподобия трудолюбивой Юко было разрешено выступать на европейском и мировом первенствах за нашу с вами Россию. Первый в истории эксперимент вроде бы должен был завершиться успешно. Юко с Сашей и Тамарой Николаевной подготовили прекрасную короткую и произвольную программы. И как же хорошо смотрелись миловидная японка и стройный богатырь-блондин на ноябрьском этапе Гран-при. Правда, мои восторги по поводу радужного будущего этой пары были несколько настороженно встречены одним из наших тренеров-чемпионов. Объяснение этому я получил необычное:
- Да нефартовая она, эта Юко, - тяжело вздохнул мой уважаемый собеседник. - То ногу подвернет, то еще что... Давайте подождем с прогнозами.
И подождали. На тренировке Юко получила травму. Думали, перелом ноги, оказалась трещина. Теперь дай-то наш и японский боги, чтобы травма зажила к чемпионату мира в Токио. Впрочем, загадывать больше не станем.
Зато первенство России порадовало новыми чемпионами в парном катании - Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. Вот уж не ожидали. В начале сезона парочка поменяла тренера - перешла к прославленной Тамаре Москвиной. Но и Тамара Николаевна, известная своей выдержкой и умением сходиться с людьми самыми разными, с юными воспитанниками рассталась. Уж очень сложные они ребята, эти чемпионы мира среди юниоров. Выяснения отношений между Максимом и Марией иногда происходили прямо на льду. Максим порой допускал выражения далеко не парламентские, а тихая с виду партнерша заводила горячего парня. В Москве на Кубке России парочка даже не докатала программу - остановилась чуть не посередине выступления. В парном катании такое случается, но однажды в зарубежной поездке дошло и... до объяснения с помощью рук. Успокоившись, ребята собрались было завязать с фигурным катанием, что выглядело довольно логичным. Траньков уже подумывал об отъезде в далекие страны. Но стараниями добрых людей из федерации бросать спорт их все-таки отговорили.
Недели четыре назад подобрали им тренера, на мой взгляд, единственно в данной ситуации возможного. Олег Васильев, сам олимпийский чемпион в паре с Валовой и тренер олимпийских чемпионов Тотьмяниной - Маринина, недаром слывет не только талантливым наставником, но еще и тонким дипломатом. Вот бы кого я, не задумываясь, послал на переговоры с какими-нибудь захватившими автобус с детьми террористами. Васильева бросили на дело менее рисковое, но все равно, как казалось, безнадежное. Однако Олег, переключившийся было на занятия с детьми, нашел спасительные слова и для ледовых бунтарей Мухортовой - Транькова. Произошло событие, описанное Шекспиром в пьесе "Укрощение строптивой". Такт тренера позволил обуздать эмоции и примирить амбиции. Пара катается если не безупречно, то исключительно слаженно. Заложенная Москвиной программа выполняется с желанием и без лишних бранных слов. На чемпионат Европы новые победители первенства России отправляются первым номером.
КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ
А вторыми стали Юлия Обертас - Сергей Славнов. И вот где поток страстей - ледовых и не совсем ледовых - остается неукрощенным.
Было время, когда пара выигрывала медали на крупнейших чемпионатах. Теперь же их "серебро" - скорее дань памяти и усилиям тренера Людмилы Великовой. Юлия и Сергей ушли к ней от Москвиной. Что ж, переходы в фигурном катании случаются. Но тут дело не только в тренере, а в спортсменах, вернее спортсменке. У Юлии явный психологический надрыв: на тренировках выполняет все прыжки, на соревнованиях срывает все прыжковые элементы. Что делать и как жить дальше? Прессы Юля, понятное дело, сторонится, разговоров избегает. А Сергей верит, что партнерша соберется, справится, сумеет набрать форму. Правда, и эта пара, которая вселяла столько надежд, размышляла: продолжать ли кататься? Задание на чемпионате Европы перед Обертас - Славновым поставлено серьезное - занять место с первого по третье. А уж там и спортсмены, и федерация посмотрят, чем завершатся Юлины страдания.
Но тем и хорошо наше парное катание, что есть в нем сильная конкуренция. Новички из Перми Елена Ефаева - Алексей Меньшиков заняли на этом первенстве третье место. Их посылают на Всемирную универсиаду в Турине, но если вдруг не смогут кататься Петрова - Тихонов, молодых пермяков вызовут из Италии прямо в Варшаву.
- Не боишься? Не слишком большая нагрузка? - спросил я у Меньшикова.
- Я очень уважаю Алексея и Машу, они ребята славные, - одним этим Алексей заслужил и мое уважение. - Но чего бояться? Мы хотим соревноваться. В Перми своя школа, у нас хороший тренер Людмила Калинина. Мы готовы. И хотим доказать это где угодно.
Сколько пар, столько и судеб. Напомню, что с 1964 года, начиная еще с Людмилы Белоусовой - Олега Протопопова, наши фигуристы не проигрывали в паре ни единой Олимпиады.
Ну и нечего нарушать победные традиции!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников